腾讯汽车 腾讯汽车 > 腾讯汽车3.15 > 正文

买车到底该信谁 捷达“刹车门”的启示

2010年03月19日09:21腾讯专稿二档起步我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在大家都开始将买车的目光转移到历来以“皮实耐用”德系车时,一向口碑甚好的“骨灰级神车”捷达却令人颇感意外的爆出了“刹车门”事件,我们买车到底应该信赖谁呢?

[腾讯汽车专稿 3月19日] 丰田召回事件的爆发,几乎导致所有矛头都指向了日系车的安全缺陷,似乎这也无可厚非,毕竟日系车“皮薄”的固有形象已经让人颇有微词,即使那是号称“吸能科技”的“杰作”。在多数国人看来,厚厚的钣金也许才是最为直观,最值得相信的安全保障,而在这一方面,德系车良好的高品质形象无疑很具积极效应,加之这次的“丰田之殇”,德系车几乎是得到了一次完美的“广告推销”,难道德系车真那么值得信任吗?答案或许也不那么肯定吧。

在大家都开始将买车的目光转移到历来以“皮实耐用”德系车时,一向口碑甚好的“骨灰级神车”捷达(图库 论坛)却令人颇感意外的爆出了“刹车门”事件,这下可真为难了本已经有些“惊弓之鸟”的消费者发出疑问,我们买车到底应该信赖谁呢?

“刹车门”事件处理背后的反思

正值3.15消费者维权日,却依然发出了一丝并不和谐的声音,一份来自一汽大众的内部文件曝光了捷达ABS控制单元线束进水的安全隐患,而厂商避而不宣,刻意隐瞒的做法却着实令人感到有种被欺骗的感觉,究其原因,无非是为了避免卷入这次的“召回大潮”之中,一旦进入召回程序,其造成的形象和经济的双重损失是在不可估计,这样一来厂商冒着违反规定的危险,也要隐瞒事实,采取别种方式进行召回维修。对比丰田“踏板门”的应对处理,大众的做法明显缺乏责任意识,德系车一向严谨的形象也将不可避免的受到质疑。

诚然厂商的做法已经触碰了相关法规,可究其根本,原因还在于国内尚未实行更为严明的汽车召回制度,这无疑为厂商的投机行为提供了可乘之机,有关数据显示,2009年我国共召回存在安全隐患汽车共135万辆,对比我国去年的汽车销售量,这一比例几乎只有美国市场的五分之一,这一数据并不意味我国生产品质较高,而实际原因在于相关制度的漏洞和严重缺失,通过这次的刹车门事件,国家有关部门应该引起重视,尽快出台更为完善的召回制度,保障消费者应有的权利。

故障频发的“DSG”暴露出的售后问题

2009年大众汽车宣布在北美市场召回约1.35万辆存在安全隐患的DSG变速器车型,紧接着一汽大众又再次宣布,在国内市场召回部分装备DSG变速箱的迈腾(图库 论坛)奥迪TT(图库 论坛)等车型,涉及车辆数量总计2760辆,而更为“新鲜”的高尔夫(图库 论坛)6也频频发生DSG故障事故。

然而,DSG隐患依然不再是“不能说的秘密”,除了大规模的统一召回事故车辆之外,启动危机公关对网络上铺天盖地的新闻报道进行“删帖”也是重要的手段之一。作为德系车型的领军人物,投诉后的迟缓处理和面对问题时的蛮横态度,令其诸多信赖多年的用户颇为失望。

通过一组数据则可直观感受国内德资品牌的售后服务问题,据315投诉网统计,2009年4月1日至4月30日消费者对于汽车类投诉案例统计分析中,质量方面上海大众以47%的投诉比例名列国内合资品牌第一,售后服务方面,上海大众以20%的比例排行第二。

另外据2010新车满意度调查报告显示,售后服务环节包括及时反映,维修后建议,故障详解,维修收费合理性等在内的多项环节满意度均低于平均水平,直观反映了消费者对于售后整体服务这一块都不甚满意,售后服务水平的高低在很大程度上将影响消费者的购车决定,因此完善售后服务将是每个厂商的必修课之一,而这方面表现差强人意的德系品牌显然更应倾注诚意。

我们到底该信谁

刹车门的曝光着实令人甚感不安,汽车行业内潜在的黑幕已然不分派系,即使是一向以严谨著称的德国厂商同样也会行差踏错,固有印象绝非判断之标准,即使是身败名裂的丰田也不无可取之处。如何建立一个和谐规范的汽车消费市场,更为完善的制度保障和汽车厂商责任态度的提升,将会是起决定性作用的两个关键因素。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]

相关专题:

腾讯汽车3.15
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息