腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

长沙多家银行收紧车贷 今后贷款买车变难

2010年03月19日10:32星辰在线我要评论(0)
字号:T|T

长沙多家银行收紧车贷 今后贷款买车变难

银行信贷规模收紧影响范围已经从房贷向车贷蔓延。 (资料图片)

星辰在线3月19日讯 银行信贷规模收紧影响范围已经从房贷向车贷蔓延。记者今天采访了解到,长沙部分银行车贷的审批时间延长并上调了车贷利率,还有银行将其信用卡分期买车的手续费相应上调,另有个别中小银行基本暂停发放车贷。

银行车贷审批收紧

长沙市民张先生最近有点烦,“想采用贷款的方式购买一辆价值18万元左右的家庭轿车,结果找了几家银行都说首付至少3成,审批和放款时间也要在半个月以上”。张先生的遭遇并非个例。

浦发银行长沙分行一名个贷经理告诉记者,银行信贷规模在收紧,现在给企业发放的贷款也是慎之又慎,银行对车贷的审批自然是更加严格。

受信贷规模紧缩的影响,银行车贷已经悄然抬高申请门槛。记者采访获悉,尽管多数银行都未停止办理车贷,但现在审批放款的时间普遍比以前长了,大多要等十多天,而此前车贷办理较快的3-5天就能审批完成。

在2009年,很多消费者能享受零首付、基准利率下浮10%的优惠,但现在多数办理车贷只能是享受首付两成、基准利率待遇,甚至是基准利率上浮10%。

中国银行某网点个贷人员直言不讳,由于信贷收紧,银行通常会将有限的信贷额度投向利润收益更高的领域,“车贷时停时有,或是要排队等放款并不奇怪”。

信用卡买车手续费提高

在银行暂停了贷款购车业务之后,不少消费者选择通过信用卡分期付款的方式购车。

记者了解到,信用卡分期购车不存在贷款利率,银行只收取手续费,不同分期手续费率各有不同。

不过,部分银行信用卡分期付款购车手续费日前也跟着上调。

记者采访长沙一汽车经销商了解到,与其合作的银行已经通知该经销商,将信用卡分期购车的手续费做了调整,分期购车12个月、24个月、36个月的手续费率分别提高至3%、6.5%和10.5%,但首付依然保持车价的3成不变。

除此之外,由于信用卡分期付款无需担保和抵押,银行相对承担的风险较高,因此对消费者个人的信誉、还款能力等审核更为严格。

信用卡分期付款一年期以上的手续费率,通常要高于消费贷款利率。

影响

市民买车意向或受影响

目前银行的车贷主要分成两种。其中,汽车商业贷款是由贷款部门审批,信用卡汽车贷款则由银行卡部审批,两方面都要给一定首期。

17日,本报记者以客户身份走访长沙多家银行网点,均被告知无论采取那种方式申请车贷,审核、放款较年前难度都增加不少,“能否最终办下来,要看银行信贷量、客户资质等多重因素”。

上海通用一名长沙经销商告诉记者,汽车贷款从2009年开始就很受市民欢迎,如果收紧,很可能影响部分急于买车客户的消费意向。

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息