腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

新车车检屡次不过 原是未给车托好处费

2010年03月19日10:58华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

本报延安讯(记者颜安)“我说你过不了,你就过不了,修上10次车你也过不了,给我钱我能让你一次通过。”闫先生听了托儿的话很不以为然,“花20万买的新车我就不信过不了车检。”然而,闫先生几天内先后5次上线检测,结果都没过。昨日,在记者的见证下,闫先生给了托儿300元钱,并未做任何修理,却顺利地通过了车检。

新车车检屡次不过 原是未给车托好处费

托儿说过不去真没过去

延安市民闫先生最近买了一款价值20万元的名牌轿车。根据规定,新车挂牌前必须进行机动车安全技术检验,3月16日,闫先生就兴冲冲地开着新车去“体检”。当他来到延安市普星检测站附近排队检测时,几个托儿围了过来,说给他们200元钱,可保证一次性通过。闫先生自认为车没任何质量问题便拒绝了,托儿笑着说:“你肯定过不了,不信试试”。第一次检测结果印证了托儿的话,“刹车有故障,检测不合格”。

于是,闫先生把车开回4S店。经过4S店检查维修后,闫先生的车第二次还是没能通过。于是,第三次、第四次……检测一直没能通过,问题依然是“刹车故障”。昨日,闫先生又打算第五次去检测,结果又遇见了托儿。对方还是说,“不通过我们,你检测10次都过不了。”

闻听此言,闫先生给本报打电话求助。昨日上午,记者见到闫先生时,那几个托儿仍围在闫先生车周围,纷纷表示,“你肯定过不去”。为了验证托儿的说法,闫先生排了3个多小时的队,终于再次上线检测。结果还是“刹车故障”,第五次检测依旧未通过。

托儿说给钱能过,真过了

“可能是人家做手脚了,要不咋这么邪门!”闫先生似乎相信了托儿的话。在记者的陪同下,闫先生从检测线出口将车开出后,又直接开到未检测车队的尾部,重新开始排队待检。“给托儿钱后再看看。”闫先生想了想,下定了决心。这时,托儿们中的一个小伙和一个姑娘来到闫先生身边。看了检测单后两人说:“你的车已经检测5次了,人家都认识你了,所以有些麻烦。你得加钱,300元保证你第6次检测一次性通过。”闫先生说:“可是,我还没来得及修刹车……”两名托儿神秘地笑了笑说:“给钱啥事都能办。”

经过一番讨价还价,闫先生答应先给200元,等通过后再给剩下的100元,两名托儿答应了。收了钱,男托儿坐上了闫先生的车,女托儿拿起手机打电话,向电话的那头说了闫先生的车型、车主姓名。

当车马上上检测线时,女托儿跑来说:“电话打了,都说好了,你要表现得像前几次一样若无其事。”

第六次,闫先生的车被开上检测线,几分钟后电子显示屏显示,“车辆合格”。

托儿还说钱要分给别人

“你看我说得对吧?你早听我的哪能花这么多冤枉钱!”女托儿在检测出口见到闫先生后笑眯眯地说。“你本事真大,真是位‘神托儿’!”闫先生回敬了一句。但女托儿马上摆出一脸无辜样,“我哪儿有这么大的本事,我拿的钱还要跟工作人员分呢。你们在检测站里边给钱,他们不敢要,但我们是在他们下班后约个地方给钱的,这300元里要给他们分200元呢。普星检测站周围有至少七八个托儿,每人每天有三四个客户,收入很不错。”

女托儿的话让记者想起闫先生车第六次上检测线前的一幕:一名检测员看了看闫先生前几次的检测单据后说,“这次还是过不了”,另一位说:“肯定能过”,两人还约定赌100元钱。结果,说“肯定能过的”检测员赢了。

在延安市普星监测站院子及大门口分别树立了两块红底白字《声明》,“所有私揽生意的托儿既不是我检测站工作人员,也与检测站没有任何关系……根本不存在内外勾结收取好处费(的情况),请广大车主不要上当”。闫先生看着这纸《声明》,苦笑着摇了摇头。为了这次怪异的检测,本来只需128元检测费,却让他前后花了600多元,还浪费了好几天时间,购买新车的喜悦也因此大受影响。

据了解,延安普星检测站属于企业化管理单位,由交通、质监、公安等多个部门共同管理。

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息