腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

一汽启动中国在非洲最大汽车产业投资项目

2010年03月19日19:49新华网王昊飞我要评论(0)
字号:T|T

  新华网长春3月19日电(记者王昊飞)19日上午,中国一汽集团进出口公司与中非发展基金在吉林省长春市签订了一汽非洲项目合作协议。该项目总投资1亿美元,是迄今为止中国汽车行业在非洲最大的投资项目。

  一汽集团总经理徐建一在当天的签约仪式上表示:“非洲人口占世界人口的14%,是潜在的巨大汽车市场,非洲地区出口量占一汽整车出口的33%,是一汽海外事业的重要战略市场。我坚信,一汽非洲投资有限责任公司的成立,必将为一汽拓展和完善海外生产基地、研发基地、营销网络和品牌建设注入新的动力。”

  此次项目总投资1亿美元,其中一汽集团投资5500万美元,中非基金投资4500万美元,双方将共同在非洲建设大规模本地化生产基地,并进一步完善销售及服务网络,全面提高一汽集团产品在当地市场的竞争力,促进一汽产品向非洲出口。另外,在该项目投资目标国家,还将为当地创造就业机会,促进企业与当地社会的融合。

  合作协议签署后,双方将依照中国对非洲投资的政策,规划和投资非洲市场成熟可行的汽车和零部件投资项目,有序地开发整个非洲市场,利用双方优势,通过合作,推动中国汽车以更快的步伐走向非洲,加速中国汽车工业出口增长模式由贸易输出向资本输出和技术输出的转变。

  中非发展基金于2007年成立,是为鼓励和支持中国企业到非洲投资而设立的专项股权投资基金,总规模为50亿美元,一期资金10亿美元全部由中国国家开发银行出资。

  中国一汽车集团进出口公司,是第一汽车集团下属的全资子公司和海外营销的主体。自1984年成立以来,经过26年发展,在非洲17个国家建立了较完善的销售服务网络,历年来累计对非洲出口整车和成套散件超过2.5万辆,并且在南非、坦桑尼亚等国家建立和成功运营着一定规模的本地化生产设施。

(新华网)

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息