腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

张志勇:北京车展依旧不是世界第一大车展

2010年03月20日14:32腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

你刚才说我们能不能成为世界第一,我一直讲即使是第一,他也是暂时的,就是一两年。随着美国经济的复苏,他们还会超过中国。他们一千六七的数量水准,我们中国可能短时间内达不到。即使我们达到了这个水平,可能对我们中国的汽车市场和本土企业的发展并不是特别好的消息。它可能会给企业带来扩张上的张力,这种张力会使他的内部管理产生很大的松驰。这就会出现丰田的那些问题。

我们的企业本身在内部管理上就有很大的问题,它就是一个非常薄弱的环节。但是丰田汽车其实在过去,应该说他的经营生产方式、他的各种财务管理都是非常到位的。但我们在这个方面本身就有缺陷,就薄弱。那么在市场急速的拉动下就会更造成我们在管理上出现很大问题,这种问题可能就会在两三年、三四年之后真正的暴露出来。这种暴露可能对我们本土企业真正的成长是一个要命的打击。

现在你看本土汽车分为两条路线,一个就是急速扩张的,以比亚迪为首的,大家都觉得他提的速度都是百分之百,甚至百分之百以上。另外一个就是以吉利和长城为代表的,他们提出来扩张的速度,比较缓和,比较稳。他们走战略转型、质量控制,他们开始发现这个问题,去扩张同时又注重内部管理,用两条腿走路,我更倾向于吉利和长城这样的路线,我觉得他们应该是更健康、更有利于长期发展的。

另外从爆发点的问题上,我认为中国的情况一直是多层次的。地区多层次、收入多层次,消费者非常复杂,人们地区收入水平的差距非常大。不单单是城乡的差距,中西部的差距也非常大。所以你不断会有新的增长点起来,但是随着农村城镇化的建设,现在各个地区都在推动农村城镇化,甚至未来5年到10年,许多的乡村可能都要撤村并镇,大家都在推动这样的事。他可能会造成当地经济的迅速增长,他对汽车市场的拉动作用应该是非常明显的。我觉得将来应该像你说的,三四级市场的拉动应该是非常明显的。我觉得不会是一级市场,三四级市场是争夺的对象,但明显的爆发点应该不会出现。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息