腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

张志勇:北京车展依旧不是世界第一大车展

2010年03月20日14:32腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

新能源是不是纸老虎要看政府

腾讯汽车:新能源汽车一直是雷声大,雨点小,有人形象的比喻新能源汽车就是纸老虎,那么您是如何看待新能源汽车的?2010年对新能源汽车在中国的发展来说是怎样的一个年份?

张志勇:对新能源汽车市场来说,我感觉在未来10年20年之内应该不会成为一个主流,只能说我们通过政策,通过企业的努力,将它逐渐的推向市场,然后小批量的实验。一开始作为一终奢侈品,作为一种时尚的产品推向市场。逐渐的经过技术的成熟、成本的降低,包括汽油价格大环节的下降这样一个背景,逐渐可能才会实现量产。

今年其实我们面临技术的障碍还是非常多的,在国内我们知道有些企业在电池上上有优势的,但是新能源汽车的技术障碍是非常多的。整个电池组的管理等等其实我们都没有我们的优势。整个同世界来看也是这样,虽然许多企业都在推动新能源汽车的发展,包括电动车、混合动力,但是从技术的稳定性、安全性和可靠性来看,还是有很多欠缺的。现在比较成熟的仍然是混合动力,我觉得在推动上需要技术不断的提高。

另外基础设施方面,比如说国家电网或者其他的央企开始逐渐的建设充电站,但是他说建,建多少点,这个是需要考虑投入产出的效应的。这就是先有鸡还是先有蛋的问题,到底铺多少点,这个市场今年、后年、明年新能源车的规模到底有多大?他要做一个评估,然后才会去建点。但是这种评估是很难的,所以在这个方面是相互依赖的关系,他也要依赖于市场不断的扩大,购买新能源汽车的人不断增多,他才会有经济上的冲动去建更多的充电站,假如他建好以后就在那放着,浪费了,那这肯定不是一个企业行为。

我觉得影响新能源汽车发展最重要的就是,我们的世界能源紧张程度到底是什么样的状况?其实汽油价格如果一直维持目前的水平,即使我们再涨一点,这个价格水平也是能够被人们去接受的。所以说在这种情况下,人们购买传统汽车的欲望应该还是非常强烈的,他们认为买这种传统的汽车更安全、更可靠,价格上也能接受,使用上也比较方便。

对厂商来讲我不用去大规模的更新我的生产线,部优大规模的去培训我的工人。他可以利用传统的优势继续扩大他的生产,赚取更多的利润。如果设备完全更新的话,他的摊销成本就会非常高,对厂商来讲也面临着这个问题。所以我觉得新能源汽车的发展应该是比较远的一个事情。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息