腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

张志勇:北京车展依旧不是世界第一大车展

2010年03月20日14:32腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

北京车展依旧难成世界第一

腾讯汽车:关于此次北京车展,很多人认为我们已经成为了世界第一大的汽车市场,而且我们汽车市场的发展速度也这么快,自然北京车展也就能成为世界第一大汽车展,那么您怎么看待北京车展在全球的五大车展中是怎样的一个地位?今年的北京车展将会有什么样的看点呢?

张志勇:车展应该说和当地的市场规模是有关系的,和生产厂商有关系,但最主要的是来自于本地的市场规模到底有多大。中国市场现在的规模越来越大,不是第一,反正就是第二。这样大的规模,而且中国市场还有一个特点就是他的增量空间是第一的,而且市场增长的空间这个绝对是第一的。任何其他市场的增长空间都没有我们中国市场的大。就是说他们有一块很大的蛋糕在中国市场这边。

所以所有跨国企业的竞争,他们争夺的是中国市场增长的蛋糕,所以在这个情况下,北京车展对他们的意义就会更大。北京车展更多的是给中国消费者来看的,他会更容易接近中国的消费者,所以在这个时候有了北京车展,作用应该会越来越强。就目前来讲,新能源汽车肯定是他们最重头的东西,从世界各个政府的政策,以及中国政府的政策,大家无一例外的都去下大力气支持新能源汽车的发展,我觉得在这个方面是无疑的。第二个,他能够应用中国政府的政策去约定他自己产品的特点,当然,整体产品的展示,整体品牌的营销还是会做。但我感觉他应该会针对农村三四级市场的特点,针对目前政策的特点,比如小排量车,小型的SUV,像这几个车型还会去做。

腾讯汽车:更符合中国国情。

张志勇:新能源汽车的发展可能我们还是比较遥远的,但是对传统汽车商改善新的技术这种展示应该也是竞争的领域。

腾讯汽车:那您觉得北京车展在规模上也好,与现在世界五大车展相比,是一个什么样的地位?

张志勇:我感觉他将来应该会发展为第一的位置,现在日产决定把他的设计室往中国搬,中国的市尺已经成为他们未来在全球市场格局当中最重要的市场,而不是可忽略不计的,或者无足轻重的。不是!对他们来讲,意义非常重大。

大众要做世界第一,首先重要的是要在中国市场继续做大,压制丰田,和丰田的距离要拉开很远,他世界第一的梦想才能实现。中国市场是实现他市场份额达到世界第一的最重要的海外市场。我感觉在这个方面,不管是大众也好,还是丰田也好,他们作中国市场这种争夺应该是越来越激烈的,这种激烈的程度,会让他们在车展上的表演,最新技术的展示、最新产品的展示都会让他们倾注于全力去做。随着欧美日(图库 论坛)市场的作用在逐渐下降,随着中国汽车市场的作用在逐渐的上升,那么北京车展将来应该会成为世界第一、第二的车展,只是现在还没有达到。

腾讯汽车:您觉得在中国北京车展上首发的新车和日内瓦车展,或者跟其他的北美车展相比的话,还有什么不同呢?就是今年新车上面的看点。

张志勇:我觉得我们技术上仍然还达不到像日内瓦车展的程度,我们现在很多召回都不涉及中国市场。这反映了一个什么问题?我们中国的汽车市场仍然在一个巨大的成长阶段。他就是在抛物线前半段的中间这样一个位置,还没达到顶峰。所以在这个时候,由于市场需求非常强烈,他就不需要用最新的技术,最先进的技术去战略这个市场,而且价格还可以卖的很高,所以在这个时候他会把原来传统技术的成本慢慢缩小。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息