腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

张耀东:2010年北京车展将是车市拐点

2010年03月20日15:43腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车:有一些媒体声音谈到北京车展有可能成为世界第一大车展,因为他们认为北京车展和中国市场的规模是相匹配的关系,如果我们都已经是第一大市场的话,我们的车展从规模上讲也应该是第一大的?您怎么看这个问题?

张耀东:我到不是这么看的,我觉得是这样的,第一大车展的概念就是说,我经常看一些展馆的组织者会用“第一大”。但事实上来讲我觉得应该是影响力最大的才叫第一大车展,其实北京车展早早就已经超过了日内瓦车展和东京车展,可能仅次于法兰克福的车展。主要是因为我们当时算法的时候是从展馆面积去算的,展馆面积来讲,我们肯定领先。因为日内瓦车展和东京车展受制于场地的因素,可能面积就要小一些。

从展览面积来讲,已经超越了,不是说这届超越的,以前就超越了。所以我觉得如果说第一大的话,那还不如说第一有特色或者第一有影响力的。我刚才说的意思我觉得北京车展一直这么多年一个大问题就是非常热闹,热闹有余。但是特色不足,我们在我们的车展,因为我们市受制于我们国家的汽车工业水平,跨国公司再怎么样,他也会把真正自己最有意义的产品挥洒在自己的本土车展上。

所谓的全球首发车型拿到北京车展或者上海展的车型,说是“首发车型”,或者经常爱用“全球首发”,十之八九这些也都是针对中国市场开发的,并不是一个全球性的产品。所以根本就谈不上是全球首发。

腾讯汽车:谈不上全球首发。

张耀东:对,所谓的全球首发必须是全球性的产品才能谈得上是全球首发,如果不是一个全球性的产品,仅仅是一个针对中国的产品那怎么能叫全球首发呢?所以我觉得我们车展的大问题是说,我们规模很大,很热闹,而且现在的企业注意力也非常强,各个企业也非常重视这个车展,但是我们车展受制于我们中国汽车整体的技术水平,我们缺乏重量级的产品。所以我们在整个汽车行业内的地位不是特别高,虽说我们可能会成为“第一大”或“第几大”车展,但是不是“第几强”车展,这跟中国整个汽车格局是一样的。你是第一大汽车大国,那不一定是强国。我们有大车展,但没有强势车展。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息