腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

张耀东:2010年北京车展将是车市拐点

2010年03月20日15:43腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

但是今年可能一个很重要的特色就是我们市场在增强,市场地位在增强的时候可能会触动一些企业,他愿意把一些强势的东西放在你这。但是很少会有一个企业会在北京车展上去发布一个真正有全球意义上的产品,或者一项技术、战略,他们发布的都是面对中国的。你到欧洲的车站或者北美的车展你往往会听到一些全球战略的发布或者全球的理念,这点我们没有做到。

其实我们也不能苛求跨国公司一定要跟我们合作,主要是因为我们自主品牌现在的国际影响力不强。如果有一天奇瑞吉利比亚迪成长到国际级的,那他发布的所有东西肯定是国际性的,现在发布的还是本土的,这个也不要着急。所以你要问到我具体是不是第几大,我觉得我们不是谈第几大的问题,第几大只能说明我们展馆面积第几大,根本不能说明我们影响力第几大。

腾讯汽车:所以现在归类的五大车展,也都是按照他们影响力来谈的,而不是说他们的面积大。

张耀东:我觉得这五大车展最大的一个问题,第一个肯定先从影响力开始谈的。除了日内瓦之外,其他都是汽车强国的车展,东京车展、底特律车展还有法兰克福车展这基本上就是世界上最强的三个汽车国家,向巴黎车展,因为法国汽车工业很强,加上整个欧洲工业也很强。

除了这四大车展之外的日内瓦车展,第一,因为日内瓦是在德法意之间,本身来讲也是这三个汽车国家之间的事,对他们来讲也都算是本土的。第二,日内瓦自古是一个比较中立的地方,也比较善于开国际会议,大家会觉得这个地方比较公正,会去发布。即使这样也会把日内瓦车展归咎为欧洲车展,他背靠的也是欧洲汽车工业。

所以这五大汽车车展背后就是各个汽车大国的车展,对中国来说,中国汽车不是强国,所以我们现在没有(影响力),规模最大有什么用?现在北京车展还可以规模再扩大。我最近一段时间听到的更多的消息就是各个企业抢不到展位,觉得自己展位面积小,还想扩大展位。在老国展的时候大家已经到了8万多平方,后来加上场外馆都到了10万,所以基本上把所有的馆都用到了极致。到了新国展这个面积可能会再扩大,那以后这个是没有意义的。我们现在的展馆都是新修的展馆,肯定面积大。

实际上很多人去过日内瓦车展,去了之后你就会发现这个展馆不一定特别大,这个没有那么大意义。你不要特别大,大家看的也必须随意,但是很有内涵,很有一些文化在里面。我觉得我们现在车展的问题跟汽车工业是一样的问题。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息