腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

张耀东:2010年北京车展将是车市拐点

2010年03月20日15:43腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

三大杠杆决定电动车发展 今年不会出现突变

腾讯汽车:最近有提出个人购买新能源车,将会补贴6万元左右,在充电站这一块两大电网也开始联手去布点,有很多新能源的产品今年可能量产化,您怎么看待新能源车在今年的变化?您认为今年对于整个新能源汽车在中国的发展来讲,是一个怎样的年份呢?

张耀东:很多人会把去年认为是新能源车很重要的起始,去年从国家政策层面来讲,是很明确的在鼓励这个,今年跟多政策是去年政策的延续。去年其实已经有很多城市在试行了,比如说重庆已经在试行购买新能源车的补贴,当然是有名额限制的,一个城市一百个。今年也一直在说,但估计今年也是试点性的一些城市,当然这些试点城市数字说法不一,有说是几个,也有说十几个的,一般好像大家公认的这个东西不会是全国统一盘棋,可能趋势上会有自己不同的促进政策。

从政策这个家度来讲,从大势上来讲,一定会有推进政策的。但是新能源汽车从全球来说,或者从美国的例子来看,能不能进入家庭?至少有三个层面的意思。第一个层面的意思就是价格的方面,就是所谓你刚才讲的政策促进,这个政策的促进主要目的是实行价格,比如说我给你补贴,你买了一个混合动力可能多花了5万块钱,我给体补8万。让你发现其实花了一两万块钱,或者花很少的钱就可以买到新能源。不可能国家百分之百都可以解决掉,只能解决掉一部分。你会发现这一两万块钱一算上油钱还挺合适。

特别是美国,包括去年的时候我看有美国专家到中国去呼吁的时候,他也在呼吁让国家政策去补贴,这个在中国我觉得会有,但力度会是什么样的,或全民去做会是什么样子,因为中国太大了,而且地域发展的不一样,很难一刀切。这是第一个杠杆,实际上是价格上的杠杆,这是政策因素导致的价格杠杆。

第二个因素其实是社会杠杆。因为在国外,特别是欧洲和美国,对环保的普通意识比较强,或者一些社会公众人物、一些顶级大公司他会为了自己的社会形象,为了它的社会地位,他本身会特别注重环保。包括前不久谷歌在美国的办公场所用的电池,将来要采用一些东西,他就觉得国外的很多大企业会去做,就认为这是能源的一部分。大企业领导者有一个很强的社会杠杆,让大家觉得我去采用环保的产品就是负责任。

相反,我买一个大批量的SUV,不是正确我有钱,而是我缺乏社会责任感。所以这种正反关系导致国外大排量的SUV,特别是在欧洲实际上是很少的,不像中国这么火爆,其实他们富裕程度远远要超过我们,不是价格,是社会责任问题。同样,他们不会去吃鱼翅,这些跟我们的角度是不一样的,第二个因素就是社会杠杆。但目前就中国来讲,价格这部分是好去做的,社会杠杆这部分就是让大家通过公民意(图库 论坛)识,觉得我应该对社会负责任这方面做的不是特别强,没有典型人物和企业率先有示范意义的去使用这些产品。

第三个杠杆我觉得是使用杠杆,你还是让使用者去方便。比如说我可以少花一点钱,但是我不是以牺牲我自己的实用性和方便性为前提的,如果你让我很不方便,那我觉得这个事情是不值得的。现在来讲,我觉得我们的使用环境还没有完全建好,虽然现在国家电网各方面也一直在做,但目前来讲,在中国还是一个很漫长的东西。

所以我觉得从这三个角度,价格杠杆、社会责任杠杆、使用条件杠杆来说,我觉得今年还很难真正意义上去应用于生活。只是说逐步的,会一点点的进入生活。

腾讯汽车:所以说很难说今年是电动车或者新能源车的质变年,或者是有历史意义的一年?

张耀东:要说有质变或者元年性的,那我应该是说去年。毕竟是从国家角度,去年达成了共识,说我们一定要这么做,特别是2008年奥运会,甚至说是从2008年开始的。大家达成一个公式共识,就不去争吵了,也不说什么路线了,一定要这么做,是这样的一个概念。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息