腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

卫金桥:新能源和车市走向是北京车展看点

2010年03月20日16:16腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车:我们在2009年底和2010年看到了不少企业都有并购动作,也包括他们实施的区域战略的调整布局。您认为这种区域战略的调整和布局对于中国的汽车产业格局会有怎样的影响?

卫金桥:我始终坚持一个观点,在中国车市没有经历两年或者两年以上的惨淡,中国所有的并购效果都不可能太明显。因为在一个高速成长的市场情况下,所有的中国人都记住了一句话“宁为鸡头、不为凤尾”。即使是推进了合并也是政府在推动,政府在推动到底能不能成为符合市场规律、符合企业本身发展的轨迹,我看未必。甚至我并不太看好长安对哈飞和昌河的合并,是因为第一,他们产品严重重叠,一种资源整合。虽然说实践产生了这种优化,但是这种资源整合到底能够在多长时间内看到效果?把数量做上去很容易,但真正能不能够把三者合三为一,我觉得这是要花时间的。

从全球汽车10年的并购史来看,也就是尼桑和雷诺两家还有点样子,算成功的,其他所有的都失败。中国的情况跟全球是一样的,中国那么大相当于整个欧洲的市场,三个集团三个文化看到底怎么弄,这是一个问题,我们边走边看,不要一帮子打死,也不要马上乐观的说成功先例,说这个为之过早。

腾讯汽车:还是要进一步再看。

卫金桥:对,所以说所谓的并购,还是要市场来说话。

腾讯汽车:有些企业虽然没有并购,但也提出了他们区域发展战略的调整,比如说一汽大众上海大众都推出了他们的南方战略。

卫金桥:你说的是华南战略吗?

腾讯汽车:对,上汽也有北上唐山,北汽有南下株洲这样的战略。

卫金桥:我认为所谓的华南战略,北京现代、上海攻略这种事情有历史的原因,也有自身的原因。比如说很简单,像法国车以它的特点来看,就适合比较小资的,经济发达的地方,让新疆人或者让偏远山区,或者风俗习惯,比如说北方人你让他长期接受法国车可能吗?很简单的道理,北京现代在上海市场上的市场份额一直到不了2%,全国市场大概7%的比例,差的太远了。一部分原因是上海这个市场上可能比较倾向于喜欢中等以上的消费。

另一方面,确实是这个市场有它自己特有的东西,比如说上海通用和上海大众两个地产车,自然的他会有一个倾向。再比如大众汽车在华南只有10%(大概)的份额,我觉得也很正常。你在北方有那么大的份额,你为什么非得希望南方有得到这么高的要求呢?这不现实。

大众在欧洲也是这样的,大众在德国市场上好,在西班牙市场上也很好,因为你有西亚特,你在捷克市场上也很好,因为那边有斯柯达,但是你不可能指望在意大利也能达到那么好的效果。欧洲现在占了11%,你想让意大利也能达到10%,那是不可能的,那是人家地盘,总会有差异化的。

所谓战略这种东西,完全被中国人妖魔化了,有的战略觉得很牛,其实战略这个时候是说给自己听的,是说服自己要怎么样,要一个目标。就像每个人在自己一生中不断间的实现自己的目标是一样的。但90%的理想最后都是空想,我可以这么说,包括我们每个人的人生成长经历都是这样的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息