腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

李铁铮:北京车展将比日内瓦车展更好看

2010年03月21日18:40腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

采访人:腾讯汽车 张宇

被采访人:《经济日报》汽车周刊主编 李铁铮

李铁铮:北京车展将比日内瓦车展更好看
《经济日报》汽车周刊主编 李铁铮

经济型轿车、交叉型乘用车销量将在今年持续走高

腾讯汽车:如果把2009年的车市井喷看作是中国汽车市场的第一轮爆发,那么今年(2010年)中国车市能否迎来第二轮爆发呢?曾有专家观点认为得益于“汽车下乡”以及政府一系列惠农政策的引导,今年中国将在微车领域迎来第二轮爆发。对此,您是怎么看的呢?

李铁铮:我觉得今年是有爆发点,今年的爆发点应该说是经济型轿车,包括微车、微面。今年将有两个爆发点使人会觉得增长达到惊人的感觉。第一个低价家庭轿车,经济型轿车,包含微车;另一个就是SUV。

腾讯汽车:昨天查了一些数据,现在的微车市场,像奇瑞、海马、力帆很多车型都在涉及微车领域的竞争。

李铁铮:对,包括长安。长安去年是70万辆,而且他在预先没有预料到的情况下,原本是40万辆,后来根据形势不停的最大限度的挖掘能力生产到70万辆的产销。今年他们非常有信心要超过100万辆。你想仅一个企业就有30万辆的量往市场上铺,而且他们还有新车,前几天上市奔奔(图库 论坛)MINI(图库 论坛),像这样三四万的轿车他是非常有针对性的。还有东风的H3(图库 论坛)0,长安还有一款悦翔,包括吉利奇瑞比亚迪的一些车型,包括新赛欧(图库 论坛)雅力士(图库 论坛)这样的车型,在10万元以内的轿车将会有突发性的增长。

腾讯汽车:我在查数据的时候我发现,在微面这个领域,很多企业对今年的销售目标都很乐观,比如说长安他提高他要突破100万辆,像五菱他要突破110万辆。前两天奇瑞开瑞(图库 论坛)品牌的一款车上市,开瑞(图库 论坛)的领导就提到今年销量要翻两番,目标定为15万辆。中国微车市场的产能在迅速的扩张,我看过一份统计数据显示,今年的产能扩张增幅会达到80万辆,2012年中国的微车总产量有可能达到500万辆。您觉得中国具有这么大的市场潜力吗?有没有产能过剩的趋势?

李铁铮:有这个潜能,没有产能过剩的趋势。实际上就是三四级市场包括乡镇还有农村,这个去年虽然有所激发,但是并没有达到他的最佳表现。因为汽车下乡补贴政策继续实行,而且农村也有他的带动性,所以说我觉得这个市场远没有满足。

腾讯汽车:也就是说他还有很大的空间去挖掘?

李铁铮:对,有很大的空间,最主要的原因是价钱不贵。企业设计的微车基本上都是让农民买得起的,这个量不会小。其次就是刚才我说的SUV,以即将上市的途观为代表,还有稍微高级一点的Q5,宝马X1,可能斯柯达还有一个新品种。SUV这个市场不可小看,他在一二线城市将会成为一个亮点。好多人同意我这个观点就是SUV已经不是个小众市场了。

“2010北京车展”将比“日内瓦车展”更好看

腾讯汽车:对,而且从最近几个月中汽协发布的统计数据也可以看出,交叉车型的增长幅度都是大于轿车的增长幅度。那么北京车展临近,您觉得今年的北京车展,我们能不能看到引领车市发展的新趋势,或是会更多的看到一些全球最前沿的技术和车型?还是说今年的北京车展将在很大程度上成为日内瓦的翻版,甚至在车商的重视程度上远不及日内瓦车展?

李铁铮:北京车展不会是日内瓦的翻版,现在实际上在我的印象中,对中国的车展像北京车展、广州车展、上海车展,全世界的厂商已经非常重视了。他们把很多的首发车型、概念车都拿到中国来。我想今年北京车展在中国车市去年井喷以后,达到世界第一以后。这是实现这个目标以后的第一个车展,外商一定会借用这个舞台充分的表现自己。

这次北京车展我预期会有一个提升,无论是新车发布数量、概念车的发布数量、新能源汽车的展示情况、新车技术、传统汽车制造技术改造升级的技术展示,都会较以前有一个实质性的提升,别的不敢说,我预料可能会比日内瓦车展好看。

据我了解很多跨国公司已经把中国作为最重要的市场之一。比如丰田,他在北美市场遇到麻烦以后,已经把中国市场看为最重要的市场了,他们肯定要在这个舞台上充分的表现自己。

我想今年的北京车展有两个看点:一个就是有一些跨国公司会充分展示自己传统汽车技术的升级和改造,使他们走向节能和减排,挖掘他节能减排潜力的技术。这里面还包含了未来车型/概念车,站在设计前沿的车,他们会拿来充分显示,以显示出自己的竞争实力。

再一个就是新能源汽车,这个他们谁都知道中国现在政府是大力鼓励新能源汽车,而且从世界发展来讲,这也是节能减排的根本出路。他们也会拿来展示,因为我们中国推动电动汽车的发展这个他们都非常清楚,一直都在注重这方面。而且有些外商是不服气的,他们认为他们掌握的这方面技术应该比中国强,所以他们在这次车展上,我想会来展示的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息