腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

潜力有限 农村市场不是车市“救世主”

2010年03月22日07:33大洋网-广州日报贺江华我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然国家出台了“汽车下乡”等优惠政策,但是农村汽车市场存在的消费力、汽车质量、销售网点等问题不容忽视。现阶段,把农村当成中国汽车市场的“救世主”是不现实的。

在2009年之前,中国三四线城市和农村地区的汽车消费热情就已经呈现出来。在2009年,国家出台了“汽车下乡”等政策,终于将这一热情“引爆”,汽车消费在这些地区达到了一个顶点并有继续向上攀登的趋势。

潜力有限 农村市场不是车市“救世主”

对于2010年中国车市,全球汽车界都寄予厚望,中国各线车市的全面开花,正是业内对中国车市寄予厚望的重要原因,但是,由于经济发展、人口结构、车市成熟度等各方面的原因,中国各级汽车市场的特征非常明显,存在的挑战也各有不同,如何找准每个市场不同的特征,以最佳的切入点切入当地车市,是政府主管部门、汽车企业、经销商都在思考的问题。

1.价格和质量的辩证法

应该说,2009年中国三四线城市和农村汽车市场的爆发只是这些地区车市发展的一个必然结果,在2009年之前,中国三四线城市和农村地区对汽车消费的热情就已经呈现出来,在2009年,国家出台了“汽车下乡”等政策,终于将这一热情“引爆”,汽车消费在这些地区达到了一个顶点并有继续向上攀登的趋势。

无论从哪个角度来说,汽车从城市挺进农村都是好事情,但有一点需要注意:我们在继续做好这件“好事情”的同时有些细节却不能忽略,比如,汽车的质量。由于消费力的限制,在三四线城市和农村市场卖得好的主要是一些微型车和经济型轿车,这些车型的最大优点就是价格便宜,老百姓消费的门槛比较低,不过这些车型的缺点相对来说也比较明显,那就是在质量上无法和中高级轿车相媲美,更何况,由于农村市场相对于成熟的一二线城市市场,消费者更好“忽悠”些,因此,不排除在“汽车下乡”的过程中,农村市场成为一些质量较差的汽车产品的倾销地。

对于负责任的汽车厂商来说,如何做好农村市场“价格和质量”的选择题同样重要,既要让产品有非常有竞争力的价格,又能保证产品的质量。在汽车召回频发的今天,应对好这个挑战非常重要。

2.地大物博的市场与偏少的销售网点

几乎所有企业在2009年都会强调今后几年在三四线城市乃至农村市场将增开多少网点,将建立如何适合这些市场需要的销售网点,这一方面说明了企业对这些市场的重视,反过来也说明了企业在这些市场的薄弱。事实上,尽管企业无一例外地强调这些市场对自己的重要性,但时至今日,如何在广袤的中国三四线城市和农村市场建立足够的、贴合当地需要的汽车销售网点和形式,仍然是摆在企业面前的一道难题。投资巨大、回报周期长、服务半径长是汽车专卖店的特色,在三四线城市和农村市场,企业能找到那么多的投资商和自己一起共进退吗?

3.如何保证高品质的汽车服务?

相比销售环节,保证汽车在三四线城市和农村市场的售后服务难度可能更大,三四线城市和农村市场的消费者要想享受到汽车厂家标榜的“全球统一的服务标准”估计更是难上加难。即使在北京、上海、广州这样的一线城市,每个品牌都有10家甚至10家以上的汽车4S店,消费者要想享受到快捷便利的汽车售后服务有时候都捉襟见肘,更何况在面积更大、经销商数量更少、经销商服务水平可能更低的三四线和农村市场。如何满足这些市场的消费者的汽车售后服务,将是一个严峻的挑战。

4.更加敏感的油价

对所有的汽车消费者来说,油价都是一个不得不提的问题,而对经济基础更薄弱的中国三四线城市和农村市场的汽车消费者来说,这个问题也更为敏感。2009年,中国国内油价已经站上7元/升的高位,而在国际油价仍然节节高涨的情况下,国内油价何时“破十”已经成为业内都在密切关注的问题。高涨的油价可能不会限制有钱人继续消费汽车的信心,但却可能成为那些“对汽车消费可有可无的消费群体”作出不买车的决定的最关键的一个判断标准。

5.落后的交通配套

如果你在最近几年去过中国内地的农村,你一定会对当地大为改善的交通状况印象深刻,乡村公路基本实现了“村村通”,农民出行不再“一脚泥”,大为改善的农村交通状况正是各界看好中国三四线城市和农村汽车市场的最重要原因。但是,问题接踵而来:狭窄的乡村公路,可以承受汽车进入农村市场,但却不能承受“汽车消费爆发式增长之轻”。事实上,在部分经济发达的三四线城市和农村市场,我们已经提前感受到了大城市的“汽车病”:塞车、行车难,在很多农村地区,“村村通”的乡村公路宽度仅容一辆汽车通过,当地在2009年爆发性增长的汽车消费已经让前两年刚刚完工的乡村公路捉襟见肘。如果这个问题不加以解决,进入汽车社会的中国,将不仅仅是北京、上海、广州这样的一线大城市,内地二三四线城市乃至农村地区,都可能“堵在路上”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息