腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

奔奔MINI上市 长安汽车频打“自主牌”

2010年03月22日07:50经济观察报魏黎明我要评论(0)
字号:T|T

在上一款自主品牌轿车悦翔推出恰好一年之际,长安汽车日前又在重庆正式推出一款A00级轿车长安奔奔(图库 论坛)MINI。至此,长安旗下自主品牌车已经涵括了从微车、中级车到混合动力车等多款车型。

通过不断推出自主品牌轿车,长安力图在自主品牌的道路上走得更远。

多年来,长安始终坚持“自主创新”与“合资合作”并举,旗下拥有多个合资企业及品牌。相比之下,长安自身的品牌形象长期停留在微车领域。

2010年,长安汽车董事长徐留平提出了长安汽车当年发展关键词:品牌、质量和感动。相比合资品牌,自主品牌显然更值得长安重视。据悉,除了奔奔MINI(图库 论坛)之外,今年还将有多款长安自主品牌轿车和微车推出,并举战略或已有所侧重。

自主品牌频出

3月17日上市的长安奔奔MI-NI,是一款A00级轿车。共6款1.0L车型,售价最低仅2.99万元,最高也不过4.69万元。

作为长安汽车2010年主推的战略车型,奔奔MINI将消费群体定位于20-35岁的“新生代”人群。为此,该车在较前卫的车型设计基础上,还特别使用了“新生代”们所熟悉的经典游戏颜色作为车色。

2006年,长安奔奔推出之后,长安又陆续推出了志翔(图库 论坛)、悦翔等自主品牌轿车,在自主品牌建设上发展迅速。2009年,长安悦翔产销量突破10万辆,并位列自主品牌轿车销量第三。

多年来,长安自称坚持 “自主创新”和“合资合作”并举。但相比旗下福特马自达沃尔沃以及铃木等多个国际品牌,长安自主品牌仍显单薄。

目前,自主品牌车型已占长安汽车总产销量的60%以上。2009年,长安全年共实现140.5万辆销量。其中,微车贡献了70万辆,占据半壁江山。自主品牌轿车产销超过11万辆,同比增长达到157%。

但显然长安并不满意这样的现状。在对自主品牌发展的规划方面,徐留平表示,长安对自主品牌轿车这几年下的工夫确实比较大。他认为,未来十年可能是中国汽车业发展的最佳机会,而自主品牌轿车可能就是最好的平台。

在这样的考量下,自主品牌显然成为了徐留平的厚爱。在长安奔奔MINI上市前一天,刚刚从欧洲回来的徐留平亲自参加相关会议,拍板决定了奔奔MINI的价格。此前,徐留平还多次过问该车型设计等工作。在他的要求下,奔奔MINI的年销量目标定位为20万辆。

对于自主品牌轿车的发展,徐留平称长安有一个计划,但最近仍在梳理。

长安汽车总裁助理、市场部部长王俊透露,就在今年内,大家还将陆续看到长安推出新的自主品牌车。据悉,长安还将计划在年内推出至少两款轿车,以及一款全新的微车车型,以替代长安之星。

品牌优先

2010年,徐留平在长安提出了当年的三个发展关键词:品牌、质量和感动。其中,品牌位居首位。与旗下众多成熟的国际品牌相比,将品牌列为发展首位,其意显然直指长安本身的自主品牌。

在此背景下推出奔奔MINI这一微车车型,令外界疑惑长安是否打算将自身品牌长期置于一个低端的位置。对此,徐留平表示,长安自主品牌肯定要向高端发展,但要把握好节奏。

在他看来,品牌优先应该首先要把自主品牌推广出去,让更多人认识,同时再一步步开展品牌提升的工作。为此,他多次强调“循序渐进”这个词。

但这并不能掩盖长安对于品牌发展的急迫心理。在徐留平接受媒体专访的时候,科尔尼中国的一位全球合伙人也在座,并认真记录专访内容。会后,这位合伙人与记者一路同行,不停地咨询媒体对于长安品牌的认识和建议。

问题包括“大家对长安在微车和轿车各使用一个标志怎么看”、“长安做品牌到底应该怎么走”,甚至连“媒体喜欢车企老总以什么样的面貌对外”、“大家喜欢的车企老总应该是什么个性”、“大家对徐总是什么观感”等等都被反复提及。

徐留平强调,长安要靠合资品牌和自主品牌“两条腿走路”。但是现在,长安自主品牌这条腿显然要走得更快一些。

在不断推出自主品牌车型的同时,长安与合资伙伴的传闻却稍显嘈杂。在吉利收购沃尔沃对于长安与沃尔沃的合资前景尚且不明的情况下,又传出长安福特马自达要“分家”的传闻。

对此,徐留平并未予以否认,他称“我也不是太清楚”、“我还不能确认”、“还在讨论,还不好说”、“至少我目前没有考量”。

在一系列还尚未明朗的情势下,有一点徐留平是非常肯定的,那就是“长安目前要着力把我们的品牌做好,把自主创新做好,提升消费者对长安品牌的感知和体验”。

[责任编辑:sandrazhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息