腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408

2010年03月22日08:14大洋网-广州日报周伟力我要评论(0)
字号:T|T

说实在话,在试驾408之前,笔者对这款新车并不抱太大的期望,原因是408如果按照标致的命名方法,它应该是一款比307高一个级别的车型,而307本身已经是A级车,再联想到东风雪铁龙已于去年推出C5(图库 论坛),那么408应该是一款B级车,一款与C5相似的B级车。但结果出乎人意料,408居然是一款A级车,一款与307同级的车型。

忽悠,继续忽悠——这是小品里一句耳熟能详的台词。难道标致继续忽悠中国市场?

之所以又如此联想,因为东风标致在推出307和206之后,很长一段时间里,除了中间小改款之外,再无任何新车投放市场,唯一一款新车207更多被认为是只换车壳的小动作。408只是“换车壳”的307而已,这不仅是笔者一开始的看法,也是不少消费者心里的怀疑。

事实却让人大跌眼镜,笔者工作多年,从没有试过如此大的反差。408非但不是“换车壳”的307,反而是一款专门针对中国设计的全球车型。

试驾结束时,刚好有个朋友电话咨询买车,笔者毫不犹豫地回答:考虑下408吧,真的很不错。

同级车之中最长、最宽

408第一个“不错”是它的尺寸。中国消费者喜欢大尺寸车型,这是屡被市场证明的真理。加长轴距,提供更宽敞的后排空间是被公认的最受欢迎的改动。408自然遵循了这一市场规律,不过,在此基础上,408做得更彻底,不仅加长了轴距,而且增加车宽,其1815mm的车宽可以说是冠绝同侪,所以,坐在车内,不仅腿部空间极其富余,而且两侧肩部也极为舒适。后排中间位置不再是鸡肋,即便高个子成年人坐在那里,也不会觉得尴尬。按照东风标致的说法:这本来就是为五个人设计的,看到五套三点式安全带和全尺寸头枕就知道了。

408的轴距为2710mm,这一数字在四五年前可是B级车才能达到的轴距规格。408并没有将长轴距优势全部体现在后排,而是同时提供一个大且平整的行李厢,其容积达到562L,完全能满足日常生活的各种需要。此外,408还拥有超大的玻璃面积,面积之和达到3.95平方米,加上双开式天窗,总面积更可达到4.32平方米,堪称同级之最。大玻璃的好处显而易见,阳光(图库 论坛)可以通过各个角度进入车内,从而营造一个明亮的车内环境。可以说,408的“大”出乎人意料,也由此,如果评选这几年来最适合旅行的十款轿车,408肯定榜上有名,甚至有望杀入前三。

内饰焕然一新

408第二个“不错”的地方是内饰。内饰启用了全新风格,提供浅色和深色两种不同色调。浅色内饰采用织物材质或浅色真皮,上半部分主要为深灰色,下部为米色,带来明亮宽敞的空间感受。深色内饰以黑色为主,采用织物材质或黑色真皮,中控面板为深灰色,以暖银色搭配形成和谐装饰风格,白色的仪表与内饰风格形成对比。

除风格改变之外,408内饰用料也大幅提升,更具有档次感,中控台按键得到放大,使用起来比307更为便捷。不仅如此,408还提供许多大容积储物格,比如:容量约10升的手套箱带有照明及冷藏功能,可轻松取放1.5升的水瓶。手套箱盖还有其他不同功能的储物空间,并带有开启/关闭助力;中控台下、两个杯座后方,前排可储物扶手提供了2.12升的储物空间,足以放下6张CD和其他随身物品;前、后门的储物空间总容量达到近15升,可以放置地图、指南或者其他物品,触手可及;在真皮版车型上,后排中央扶手带有封闭式储物空间,两个杯架、两个笔槽。

左右双区独立空调、可翻转的7寸16/9液晶屏幕、随动转向氙气大灯、前后驻车雷达、四个安全气帘以及贯穿前后的安全气帘、TI全球标准儿童安全装置、USB接口、环绕全车的影音系统、后排双独立阅读灯、ESP电子稳定系统、巡航系统等均可在车上找到。可以毫不夸张地说,408的到来将A级车的配置水准提升到能与B级车相媲美的程度。

动力无较大改进

408对2.0L发动机进行了重新调校,这款升级版发动机采用新的节气门体、新的进气歧管和电脑,更适合国内的93号汽油,并直接满足国IV标准,其最大扭矩依然是200Nm;最大功率方面108Kw。1.6L车型继续使用现款1.6L发动机。变速器方面,408装备全新保时捷Tiptronic四速自动变速箱与BE手动五速变速箱。

全新自动变速器最大改动为增加新的变扭器,能使挡位升高和降低在不同使用状况下实现更好的锁止和分离,从而使变速箱在城市工况时尽可能减少降挡,并使油耗降低5%左右。此外变速箱机油终身免维护。

虽有改进,但与目前市面流行的涡轮增压发动机和多挡位(6速)自动变速器相比,408整套动力系统堪称寒碜,不仅输出数字不够漂亮,而且在技术革新上无太多亮点。在尺寸和配置上,408有强大的购买说服力;但在这方面,408无太多可炫耀之处。

值得庆幸的是,408底盘依旧强大,这也是408最后一个“不错”的地方。前悬为带三角形下横臂、横向稳定杆及螺旋弹簧的麦佛逊式独立悬架,保证前悬导向和操控稳定,同时又能良好吸收路面震动。后悬挂由可变形横梁及横向稳定杆组成,紧凑、坚固,且为后排乘客提供高水平的乘坐舒适度。此外408附车架与车身的链接方式为全新设计,以加强前轴的横向强度,前轮倾角的调整也进一步提高了转向的精准度和操控。

实际驾驶,厚实、精准是408底盘给人最深刻的印象,低速行驶没有任何碎震传入车内,高速行驶时丝毫不用担心发飘,弯道里更不会有支撑力不足的现象出现。408完全继承了标致优异操控性的基因,不过,1.6L发动机在中后段发力上有略微不足;2.0L在绝对力量上也有所偏弱,而且声音不如对手来得有质感。所以,严格上讲,408已非“操控之车”,而应是“家用之车”,最适合日常循规蹈矩地开。

愉悦指数

东风标致408

分项得分

总分——310分(满分400分)

视觉——81分(满分100分)

感觉——154分(满分200分)

听觉——40分(满分50分)

触觉——21分(满分30分)

嗅觉——14分(满分20分)

结语:家用之车,拥有“成熟可靠”的内在

六年前,重回中国之后,标致曾在中国掀起了“蓝盒子”(东风标致4S形象店)热潮,年轻人以拥有一辆307和206为荣。然而,连续多年未有大动作,又让它迅速低调下去。不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发,东风标致选择了后者,408仅仅只是未来三年标致即将推出14款新车中的第一款。在A+级市场,408最直接竞争对手为思域(图库 论坛)卡罗拉(图库 论坛)荣威550(图库 论坛)、MG6、新景程(图库 论坛)以及速腾(图库 论坛),与它们相比,408有着空间大、配置高的优点,非常适合收入稳定、经济状况良好的家庭使用。实际上,用文字很难描述408的优势所在,它没有噱头配置,也无高科技亮点,最好了解它的方式是去看看,去开一开,如此一来,才能了解它“成熟可靠”的内在。

内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408

内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408
内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408
内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408
内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408
玻璃面积达到4.32平方米。
内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408
整套动力系统一般。
内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408
内饰用料大幅提升,有档次。
内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408
行李厢容积达到562L。
内饰焕然一新“大”出意外 试驾东标408
1815mm的车宽冠绝同侪。

[责任编辑:vivianliang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息