腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

对付沙尘攻略 沙尘天气保养做好车身密封

2010年03月22日08:32华商网-华商报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

■清洁车内主要“大件”

或许有人觉得拿后备厢里的油掸子扫扫就可以了。其实事情远没有这么简单,小小的沙尘对爱车的危害还是很大的。漫天的沙尘过后,清洗车辆是车主们首先想到的,需要提醒的是,除了要清洗车辆表面的尘土,也不能忽视对爱车空调、空气滤清器、水箱等部件的清洗。

(1)清洁空调过滤器

在沙尘天气过后,我们应该最先清理安装在车内空调进风口的过滤器,因为随着天气转暖,空调的使用越加频繁,如果不及时清理,空调开启时尘土就会顺着风道进入车内,污染车内空气。

相信很多车主根本不知道它的存在,空调滤芯在前机器盖下靠近风挡玻璃位置,是车内空调进风口的过滤器。只要大家注意到这个部件,及时清理,就能够保证日后使用空调时候,车内空气的清新。(2)清理空气滤清器空滤的作用是过滤吸入发动机中的空气,防止异物吸入发动机而增加磨损,延长发动机的使用寿命。沙尘天气时,空气中的尘土会比平时多出很多倍,汽车的空滤上会附着大量的尘土颗粒,影响发动机的进气。所以当沙尘天气过后,建议司机朋友们把空滤拿出,清理清理上面的尘土,并把空滤总成中的尘土擦干净,这样可以大大延长空气滤清器的寿命,并且对降低油耗也有一定的作用。

(3)清理水箱

春天风沙大、柳絮多,沙尘天气过后,尘土、柳絮会大量聚集在车辆的冷凝器和水箱上,形成一层像毛毡一样的东西,影响气体的流速,使散热效果变差,车辆水温相应升高。到夏天时由于冷凝器散热不好,还会造成空调不凉或者水温过高的故障。

所以在沙尘天气下,不能忽视对水箱的清洁,建议大家在使用空调前检查车辆冷凝器和水箱表面是否有尘土、杂物,并及时清洁,避免影响到发动机和空调系统的正常散热。

■清洁车内细微处

不管怎样提防,风沙天车内还是会比平常多一些尘土。清理时最需注意的就是沙尘可能带来的擦伤,尤其要注意一些细微之处的清理工作,车主清洁内饰时,要用专用的软布和清洁剂。(1)清洁雨刷片。这个小地方很容易被大家忽视。

风沙天气里,细小的灰尘、沙粒就会躲藏到雨刷片下面。如果车主为了清除车窗上的灰尘而开动雨刷的话,那些小沙粒就会擦伤汽车玻璃。因此,经历风沙天气后,车主要小心清理干净这些可能隐藏在雨刷中的沙粒。(2)清洁车门夹缝。这个地方也是很多沙粒的藏身之处。同事小张刚买的新车,经过沙尘暴天气后,他发现车门开启时有“吱咯、吱咯”的声响,刚开始他以为是车门出了问题,后来洗车时经过师傅仔细擦拭,车门异响的毛病就不治而愈了。(3)清洁车载电器。如车载音响播放机里最重要的部位——激光头等。因为激光头是易损零件且比较昂贵,精心的保养可以有效延长其使用寿命。如果激光头在高速运转时遇到细小的尘土,会使激光头偏离原有的轨道,造成声音的失真,并对激光头造成伤害。

此外,扬声器的栅格罩也非常容易积尘,这些积尘会使扬声器的音量降低。因此,要记着用一些湿布将这些地方的尘土轻轻地吸附下来。

■做好车身维修保养

(1)做好车身密封沙尘暴过后,李先生打开车门后发现,车内早已是“灰脸土面”,无论是中控台、排挡杆或是座椅、地板,都蒙上一层沙尘,车内的空气也变得比较浑浊。

汽修师傅指出,这是因为“车内密封不太好,让沙尘有了可乘之机。”春季风沙天气多,为应对这样的恶劣天气,车主最好提前检查一下车窗的密封胶条是否有老化、脱胶、开裂现象,必要时更换老化的密封条,增强车内密封性,防止风沙进入。这样处理不仅能够对付沙尘天气,当天气变热之后,也有利于加强开空调的效果。

(2)保护车漆做封釉徐小姐刚买了新车就经历了一场沙尘暴,当她去洗车时发现,在太阳光(图库 论坛)照射下,刚刚擦洗干净的车身漆面有一些细小的划痕,这令徐小姐心疼不已。

汽车装饰美容师傅表示,汽车经历过风沙天气后,车身上面会有很多尘土,一方面擦车时很容易划伤车漆;另一方面,在恶劣的沙尘暴天气里,风沙吹到车身时,也很容易在车漆上划出伤痕。因此,在风沙多的季节,车主应多给汽车打蜡,新车最好做一下封釉,这样可以增加车漆强度,防止风沙吹在车身上时造成细小划痕。

[责任编辑:sandrazhang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息