腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

外资与自主 新时代下北京车展将展现不同魅力

2010年03月22日09:19腾讯专稿邱菜我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月22日] 兴许你还记得2007年北京车展上,时任通用CEO的瓦格纳在场馆外雨中奔跑的情景。两年之后,那个倔强前行的身影被奥巴马政府强迫离任,通用被美国政府以超过60%的股权控股;另一个美国骄傲克莱斯勒正期待被神奇哲学家马尔乔内拯于困厄,就像艾克卡曾经做过的那样;比尔·福特在2010年2月的一次访谈中坦然承认要成为一个欣欣向荣、有利可图的企业,福特公司仍然需要面对许多挑战;就连创造了70年持续盈利神话的丰田,也在攻击与谩骂声中不断的弯下腰来自我反省。

没错,我想说的是,两年时间,一切都不同了。神话的破灭,只需要两年。北京梦想的成形,也只需要两年。

期待马尔乔内

相信大家在本次车展将看到一次视觉盛宴:更隆重的规模、更多的新车、更多的概念和技术。与以往不同的是,将有更多的汽车衍生产业的专业人士出现在我们的视野里。原因不仅在于中国已经成为世界最大的汽车消费国,还因为这片土地,意味着更多的机会、更稳定的前景和收益。

在2个月前的底特律车展上,曾操作了悍马收购的美国法务机构反复探询:北京车展和上海车展哪个更好。随后他们决定参加北京车展。他们说,中国的企业手里有现金,并且很喜欢并购,他们希望能够认识更多的汽车供应商,在这里找回其在底特律失去的合同。

他们询问北京车展和上海车展哪个更好,只是在表达对这片热土的急切之心,北京车展和上海车展哪个规格更高些并不重要,他们的选择只会是时间最近的那届,美国三大的萎靡不振无法让他们看到明天的曙光,而北京可以。

曙光属于全世界的汽车厂商们。不管通用、福特、克莱斯勒丰田如何在其他市场举步维艰,2010年度的中国,依旧会对他们张开怀抱,他们在过去十数年中在这个市场所做的企业社会责任将得到回报:企业社会责任越扎实的企业抗风险的能力越高。

不管这片土地涌现多少本土品牌,这个年度最盛大的车展上,他们仍旧是主角,因为这里的公众相信他们。

要感谢这个市场令人惊讶的开放和宽容,感谢这个国家稳定、持续增长的GDP和高居不下的房价,感谢中国自主品牌成长速度的迟缓。

对这些挣扎求生的跨国企业来说,这是最好的时代,这是最坏的时代。

我希望马尔乔内在这次盛会中莅临中国,就像摩根大通的总裁杰米戴蒙在2009年年底曾经做过的那样。2010年2月的一项调查显示:在全世界范畴内,企业在成功应对严重经济危机方面继续取得进展。与2009年12月相比,预计企业利润将在2010年出现上升的高管比例有了引人注目的提高:两次的结果分别为74%和46%。这似乎是一个好消息,但我依旧希望马尔乔内能够带给我们忠言逆耳的真知灼见,而不再是令人惊惧的溢美之词。不久前,马尔乔内一次演讲的内容为所有的汽车厂商敲醒警钟:他说,如果汽车行业因为整体经济形势的回升沾沾自喜而忽视了病入膏肓的结构性缺陷的话,衰退将再次到来,那时将是末日。我们需要在欢腾中听到清醒的声音,这将对所有的汽车厂商大有裨益,尤其是我们的自主品牌。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息