腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

俄重卡想中国合资 抬出股东戴姆勒称号

2010年03月22日09:32腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月22日] 眼见中国汽车市场的快速发展,什么鸟都想飞进来吃一口。不过,在有些市场,外国的鸟可能无法如愿。

近日一则新闻,让我很有感触。

俄罗斯卡玛斯汽车公司对外表示,正和多家潜在的中国合作伙伴谈判,预计明年将在中国组建一家合资公司。卡玛斯希望在中国至少年产1万辆汽车,并部分出口中南美洲。

如果没有那位声名显赫的股东,俄罗斯卡玛斯汽车公司是谁,估计业外人士知之甚少。卡玛斯汽车制造厂是俄罗斯最大的汽车生产企业,据称排名全球主要重卡企业第11位,其柴油发动机产量排世界第八位(但多数产品供俄罗斯军方)

那位股东是戴姆勒,持股并不多。在今年2月增持后,戴姆勒公司在卡马斯的份额就从10% 增至11%。(只能算是个小小股东)。不过,也许这11%的股权,也足够卡玛斯打着戴姆勒的旗号,来中国谈合资。

说句实在话,我倒想给卡玛斯汽车公司泼泼冷水。

第一,在中级以下的重卡市场上,基本上是中国的天下。甭管你卡玛斯全球排第几,抛开了军方这一块,你有多大的竞争实力?别拿戴姆勒来说事,戴姆勒在中国重卡市场也排不上号。

2009年, 中国重汽产销量进入全球前三位。这是什么概念!想想丰田汽车和中国一家小

汽车企业的差别,就知道了!

第二,我不明白卡玛斯在中国合资生产,实现什么互补优势?对卡玛斯来说,在中国生产1万辆汽车,比在俄罗斯生产成本低吗?如果不是看上中国市场,这个合资毫不意义。如果看上中国市场,卡玛斯重卡5年内想在中国销售1万辆(或者5000辆),这基本上是做梦!

对中国合资方来说,几年后才能收回投资?多年都半死不活的可能性更大!此外,中国能得到什么?如果得不到更高水平的技术,这种合资就是自杀。中国一方资本杀中国其它重卡资本。

说句题外话。

眼见近年来,俄罗斯提高中国汽车的出口门槛(2009年中国出口俄罗斯的轿车锐减,大部分企业全军覆没)。为什么中国如此宽容,以德报怨。为什么要让这些与中国重卡企业差得很远的小企业,来中国分汤。

听听(3月21日)商务部部长陈德铭的一席话吧。陈德铭说,这一轮世界贸易复苏的重要特点是包括中国在内的新兴市场的内需大幅度增加,拉动了相关经济体的投资品和中间品的率先回升。今年前两个月,中国进口同比增长了64%来自俄罗斯、马来西亚等国的进口翻了一番。我们奉行公平、自由、开放的贸易理念,如果大搞贸易保护主义,搞不好就会重蹈上世纪三十年代保护主义泛滥的覆辙,导致世界经济面临二次探底的危险。

虽然此言不是对俄罗斯说的。但俄罗斯还是好好思考一下,不要仅想着进入别国市场、关上自己国家市场的门。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息