腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

赵福全:新能源车将成吉利北京车展主题

2010年03月22日10:59腾讯专稿malena我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专访 3月22日] 北京车展开展前夕,腾讯汽车专访了吉利集团副总裁、吉利研究院院长赵福全,借吉利大学人才培养仪式签约的时机,赵福全向腾讯网友介绍了吉利的人才战略和技术体系,并透露,将在刚刚收购过来的浙江中誉汽车那里投资3.5亿元建设新的吉利技术中心,用于产品研发和测试。同时,赵福全还称,吉利在本次北京车展上将会“闪亮登场”,令人期待。

赵福全:吉利北京车展将“更上一层楼”

赵福全在接受腾讯汽车专访

以下为访谈实录:

吉利的人才战略

腾讯汽车:为什么吉利能吸引这么多人才?

赵福全:从我个人的角度来说,我认为还是和吉利的用人体制有关。当时我来的时候还是比较早的了,我来三年半了。

(吉利吸引人才的原因)一个是有使用人才的需求,因为吉利要快速发展,而且要走向国际化。所以我认为这是第一。第二,你还得有“用人”的机制。就是让他来做的事情,给他的待遇。第三,实际上要有一种宽松的、让人才真正发挥作用的环境和平台。这个对于董事长(指李书福)和总裁杨建他们的挑战还是蛮大的。这一点我认为做得还是不错的,这点很重要。

同时,我认为人才之间的信息交流是很畅通的,聘上了这个人才,对以后的人才肯定会有示范效应。用好了一些人才之后,就给人感觉这个企业是可以为英雄提供用武之地的。所以,从这个角度来说,我认为不能否认,因为我来得比较早,我在这儿坐得也比较稳、比较长,大家感觉也发挥了很重要的作用,我觉得对后续的人才起到了决定性的示范作用。

在我来之前,很多人都不建议让我来,好像这个企业并不是想象得那么稳定或者是已经用起来了,走了来,来了走的,但是事实上我做了这一段时间以后,我感觉并不是企业本身的问题,自己的人才自己也要反思。应该说我这三年多做得还是比较开心的。另外,我认为也起到了一定的示范作用。

腾讯汽车:赵总,现在公众和媒体看到的比较多的是吉利在办学校和职业教育方面的成绩,您能不能介绍一下咱们整个的技术体系和人才方面的情况?

赵福全:从技术体系来看,经过三年半的打拼,最后得了大奖,得到了很大的认可。因为一般“国家科技进步大奖”都是奖给某一个技术的,我说这个技术体系是我创建的,结果我连名字都没有,因为它是奖给了企业,所以叫做“吉利战略转型技术体系创新工程建设”,它是整个吉利集团对于研发的战略、研发的管理,包括标准的制定、知识的积累、人才的培养来说是一个核心技术的开发,等于是一个综合能力的认可。

吉利技术体系现在已经完全建成了,分成三个层面:一个是在集团层面。有集团的技术部,对整个技术体系进行统一的规划、管理、考核,制定战略。第二个层面就是吉利汽车研究院。吉利汽车研究院已经把原来很多的华普研究院全都整合在一起了,而且不是说简简单单的一个机构的整合,实际上连人都划到了一起来。这个研究院实际上具体落实集团具体的研发战略,它做什么产品,就去开发什么。第三个层面是各个吉利的技术部,它对于在产的产品进行质量改进、工艺改良,它不进行新品的开发。

这三个层面打包在一起叫“吉利汽车技术中心”,整个构成了吉利技术体系的三个层面。但是吉利汽技术中心还包括人才培养,就是浙江汽车工程学院,就是国内第一家民办研究院院,我还当院长。现在面向企业内部的高层,高端教育,要培养硕士和博士。这就构成了吉利汽车技术中心,整个技术中心我来当头,基本上就构成了这样的模式。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息