腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

2010中国车市叩问全球第一展

2010年03月22日14:59腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[导读]4月,第十一届北京国际汽车展将举行。11届,北京汽车展从一个小小的展,摇身变为全球A级车展,中国也登上全球汽车第一大国之位。

[腾讯汽车专稿3月22日] 从1990到2010,透过车展,我们看到了中国汽车业的高速发展,或者说变相折射出中国经济的高速发展。

至于这个发展的油门有多大?取决于新技术,取决于具有核心知识产权的技术,至于这个,我们不妨到北京国际汽车展上瞧瞧。

先来瞧瞧中国汽车业的变化有多大?

第一,北京国际汽车展的变化,展厅面积、参展企业数量、参展车型不断攀升。

1990年第一届北京车展时,参展商372家、参展车型273台、参展人数10万人;2008年第第十届北京国际汽车展时,参展商增加2100余家,展车增至890台,参展人数攀升至68万人。1990年第一届北京车展时,展厅面积2万平方米,2008年展厅面积增至16万平方米;今年更是变成了两个场地——位于北京顺义区天竺地区的中国国际展览中心(天竺)新馆和朝阳区静安庄的中国国际展览中心;前者展示国内外乘用车,后者主要展示国内外汽车零部件和相关产品。

第二,跨国汽车巨头们对北京国际汽车展的态度

我觉得这个态度有两种比较方式。一是和往届北京汽车展相比,二是和全球五大国际汽车展相比。

尽管各大汽车巨头们尚未透露车展的相关筹备情况,但根据2009年上海国际汽车展和惯例看,在本次北京汽车展上,将会出现更多的全球首发车型、亚洲首发车型。更多的海外巨头老大将出现在北京国际汽车展上。如果和海外五大顶级车展相比,海外巨头们的参与的热情只会有增无减。

至于理由,很简单。2009年,国产汽车产销1379.1万辆和1364.48万辆,同比增长48.30%和46.15%。 试问,除了中国,还有哪一市场能既保持两位数的增长,又拥有如此庞大的消费能力?且不说金融危机给各海外市场带来的冲击。

(扯句题外话,1990年中国汽车销量不过50.9万辆,商用车称雄,没什么国产乘用车)

第三,中国自主品牌的崛起,中国汽车集团实力的强大。

可以说,1990年的中国汽车业还是婴儿。

1990年1月26日,上海汽车工业总公司成立——如今这家公司已成为中国最大的汽车集团——上汽集团。

1992年7月15日,在建厂39周年的第一汽车制造厂的基础上,“中国第一汽车集团”和“中国第一汽车集团公司” 成立。这也就是目前国内排名第二的中国一汽集团。

1992年9月,第二汽车制造厂更名“东风汽车公司”,这就是目前国内排名第三的东风汽车集团。

如今,除了这三大汽车集团外,你还将看到吉利汽车、江淮汽车比亚迪汽车、奇瑞汽车等自主品牌汽车企业。近两年的中国汽车展上,这些国内汽车企业不断展示出新技术和新产品,虽然有些和国际巨头有差距,但至少显示出中国研发能力在不断提高。

想当初——1990年,中国自主品牌轿车只有一汽红旗。 真是一个天上一个地上。

第四,汽车从奢侈品落户寻常百姓家。

1990年第一届北京汽车展时,参观的人看热闹,看稀奇——因为那时轿车基本上依靠进口,大家平日很少摸得到这些车,只能趁着车展饱饱眼福。

如今,大街小巷上多少轿车,多少中国老百姓家里拥有两辆甚至更多轿车的。车展成了选车、比较车的场所。几年前,不少豪华车就是借着车展搞销售,车展头一日常常冒出天价豪华车卖掉了的消息(可不是,这一方面是宣传。另一方面也有需要。有些车等车时间太长,而展车呢,可以很快提车。有钱的主儿们,不计较太多,就迅速买车了)。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息