腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

不再是畅想 “绿色未来”正在成为现实

2010年03月23日10:08腾讯专稿文刀我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“畅想绿色未来”是2010年第十一届北京车展的主题。中国人做事情最讲究纲举目张,主题才是工作抓手,形式和内容绝对是为主题服务的,在这样的主题指引下,估计本届北京车展想不“绿”都不行了。

[腾讯汽车专稿 3月23日] 每年的开春,北京都会经历好几个扬沙天气,但今年是2003年以来最严重和影响范围最广的一次,连隔着黄海对面的日本都受到了大范围的沙尘袭击,可见本次沙尘暴的威力之巨大。在漫天都是黄沙和尘土的日子里,人们似乎对绿色更加充满了渴望和期待。尤其是作为正在经历一个汽车正在快速加入居民家庭的发展中大国来说,如何让汽车“绿动未来”,恐怕是每个人都会关心的事情。

再过一个月,两年一度的北京车展即将召开,近两届的北京车展,新能源汽车都是业内最大的一个关注焦点。的确,随着不可再生资源的日益减少,以及众多消费者对环保认识的逐渐增强,各主要汽车厂商都对低污染和低排放环保车型的研发不遗余力。而与过往两届北京车展不尽相同的是,以往车展中新能源汽车更多是展示技术和概念,而恐怕本次北京则会以实用和功能为主。而且不单是国际车商,自主品牌的新能源汽车产品也将百花齐放,这预示着中国新能源汽车大规模进入家庭的日子,已经近在咫尺了。

提纲挈领的车展主题

中国人做事情最讲究纲举目张,主题才是工作抓手,形式和内容绝对是为主题服务的,无论是哪届车展,主题都并非可有可无的,这表达了官方对当届车展的某种期待。而“畅想绿色未来”则是2010年第十一届北京国际汽车博览会(简称北京车展)的主题,早在去年北京车展的筹备阶段,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠就在接受媒体采访时提出,之所以将本届车展定位在“绿色”,主要是三方面的因素:一是在全球面临的能源危机中,中国作为成长中的汽车大国,应该承担节能减排的责任;二是中央和各地地方政府已经出台了密集政策措施,以鼓励小排量汽车的购置和刺激新能源汽车的消费;三是传统汽车发展至今,新能源汽车已经是所有汽车企业的研究方向和目标。

在这样的主题指引下,估计本届北京车展想不“绿”都不行了。世界汽车工业的主流车商早在多年前就已经行动起来,但经过混合动力、纯电动、燃料电池和氢动力等多种技术方向验证以后,以混合动力作为中间替代方案,最后过渡到纯电动车的技术解决手段,已经成为了大趋势。至少在两个最大汽车市场的中国和美国,以及作为最大汽车生产国之一的日本,混合动力和纯电动车都是未来最主要的新能源车主攻方向。在本届北京车展上,估计所有车商的展台上,都将能看到这两种产品的身影。(作者 文刀 系腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息