腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

北京车展再现中国式悲哀 大而不强是顽疾

2010年03月23日10:13腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月23日] 继北美底特律车展、欧洲日内瓦车展后,第十一届北京国际汽车展要开幕了。与海外车展相比,北京国际汽车展让我们兴奋,也让我们感到悲哀——大而不强的现状将一览无遗!

不过,按照正常规律来说,11届的北京国际汽车展,确实应比102届的底特律车展、80届的日内瓦车展有活力!

先说点兴奋的吧!

如果谈规模,无论展厅规模、参展企业数目、参观人次、参展车型等,无论咋预计,北京国际汽车展都将超过前两大车展。北美底特律车展、欧洲日内瓦车展可是全球最大的五大车展之一。从这个角度来看,中国汽车业真是大呀。

不妨看看,今年1月11日至1月24日在美国密歇根州底特律市科博中心举办的底特律车展。参展企业不算多。按照主办方的相关资料显示,61家汽车生产商携700多款新车和概念车参展;首发车型不多,仅30款为首发(甚至低于2009年——金融危机阴影下的底特律车展);参展人数呢,也不过60万人。且不说美国以外的巨头不买账,连美国的三大汽车巨头都选择性买帐——克莱斯勒仅参展,而不参加2010年北美车展媒体日;通用汽车的展厅阵容也小了;仅现金较充足的福特汽车来了一个大展特展,

这一切全怪美国汽车市场不景气,也怪全球金融危机闹得各企业都没钱。既然大家都不富裕,在美国市场也卖不了多少车,只能选择少支出——尤其是这种大型汽车展。即使一直跃跃欲试想进入美国市场的中国自主品牌,也没多大参加底特律车展的热情。数来数去,参展的中国企业越来越少,只剩下一个比亚迪汽车参展。往年参展的华晨汽车,这一次也没露面了。

再来看看3月4日至14日,在瑞士日内瓦巴拉斯堡会展中心举行的日内瓦车展吧。据日内瓦车展组委会统计,展场面积达到78000平方米,250个参展商携700多种汽车产品参展。参展车型超过100多款,其中有16款纯电动车和混合动力车。无论是参展商数量还是亮相新车数量,日内瓦车展的参展规模均大大超越1月开幕的第102届北美车展。据称,参展人数将超过65万人次。日内瓦车展如此风光,其实部分源于其包容性强。你想想,日内瓦没有汽车工业,没有倾向性,这是与法兰克福车展、北美底特律车展、日本东京车展、巴黎车展最大不同。

再来瞧瞧咱们中国的北京国际汽车展。展厅面积至少超过16万平方米,而且双展场————位于北京顺义区天竺地区的中国国际展览中心(天竺)新馆和朝阳区静安庄的中国国际展览中心;前者展示国内外乘用车,后者主要展示国内外汽车零部件和相关产品。至于参展车型,目前尚无官方资料,但想想2009的上海国际汽车展,就能知道个大概了——参展面积17万平方米,参展厂商1500家。如果再想想全球和中国当前的情况下(2010年全球经济形势好于2009年;2009年中国汽车市场销量创下全球第一),显然2010年北京国际汽车展的热度只能更胜于上海国际汽车展。

但千万别被火爆的外表蒙蔽了眼睛——1500家企业又如何?如此多的合资企业,如此多的合资产品,如果算成产值,真正归到中国企业的产值有多少?能和海外巨头们五五分吗?显然不能!首发车型多又如何?有多少是海外巨头带来的?有多少是中国自主研发的?中国自主研发的首发车型销售收入能有多少?能走进海外市场吗?姜是老的辣!十一届还太年轻,想追上比102届、80届还有漫长的路走!如果中国在研发水平的跑步速度,能和销售速度相匹敌,那么也许20届至30届,我们就可以干掉如今这些前行者。(作者 吴琼 系腾讯汽车特约评论员)

先做个好梦再说!

(作者 吴琼 系腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息