腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

解读2010年北京国际车展的五大关键词

2010年03月23日10:18腾讯专稿小辉我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车微博)专稿 3月23日] 车展是一种承载汽车文化、传达消费信息、展示产业和市场格局的平台形式。作为中国最具权威性最有影响力的国际A级汽车展览会,北京车展(微博)为我国汽车工业的发展,汽车民族品牌的开发和研制,发挥了重要作用,并为促进中外汽车业界的交流与合作,为我国会展经济的快速发展做出了积极的贡献。以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展即将隆重开幕。作为今年国内的第一场国际车展,本届车展受重视程度非同一般。届时全球各品牌将汇集于此,将最新活动、最新车型展示给大众消费者。

09年中国汽车市场产销均突破1360万辆,一系列的数字表明,中国正向世界汽车产销第一大国快速迈进,成为跨国汽车巨头汽车销售业绩的主要增长点,也是全球汽车市场中增速最快和最重要的新兴市场。2010年中国车市能否延续2009年的辉煌?这次国际车展的几个关键节点在哪里?笔者将通过以下几个关键词进行解读:

展览规模

几乎每次说到北京车展都会和世界五大车展进行对比,当然这次参展规模毋庸置疑。从展览面积来看,北京车展早就超过了日内瓦车展和东京车展,可能仅次于法兰克福的车展。但是以往北京车展看起来热闹有余。但是特色不足,因为我们受制于国家的汽车工业水平,跨国公司再怎么样,他也会把真正自己最有意义的产品挥洒在自己的本土车展上。现在可能不同了,中国汽车的发展潜力已经释放,无论从产业制造还是从市场消费来说,中国都将在全球车业中扮演重要角色。如今美国车业因为破产深陷困境,日本车业受到金融危机牵连以及最近丰田召回事件的打击而走向下坡路,大伤元气,其他如德国和法国也受到全球经济形势的拖累而不同程度减缓了发展速度,因此,中国的北京车展有望把握住时机,取而代之其中一员,扩大规模、外延内涵,成为真正意义上的国际一流车展。

自主品牌

历史最悠久的是法兰克福车展,德国厂商,奔驰宝马往往都以独立展馆的形式参展,另外像欧宝、PSA、雷诺也都会以盛大规模参展,充分显示了欧洲主场的意味。巴黎车展,是法国汽车的主场作战。PSA、雷诺往往都会在巴黎车展上发布自己的最新力作。东京车展是日本企业的主场地,丰田本田每次都有惊艳表现,各大车展都是由本土的“自主品牌”搭台,唱主角,那么在北京国际车展上,自主品牌当然会是重头戏。像长安、奇瑞比亚迪吉利等自主品牌主流肯定会拿出自己最先进、最新的车型技术,量产或概念车型,在自己家门自家门口倾囊而出,撑起车展自主品牌的天空。

绿色低碳

发展新能源汽车和高品质小排量汽车被认为是中国乃至全球汽车产业振兴践行低碳模式的两大途径。在传统汽车发展了百余年的今天,新能源汽车已成为所有汽车企业的研究主题,也必将成为汽车产业发展的方向再加上高企的油价,各地的油荒,推波助澜地提升了“电动”“节能”等概念的影响力,各汽车厂家必定会以此为机会大打绿色低碳牌,推出自己的战略车型,尤其是在低碳领域的战略车型。目前,世界汽车产业已经进入全面交通能源转型期,国内外车企在各自国家有利政策的引导下,对电动车的投入空前高涨,预计这次车展上会迎来以此国际纯电动车的推介高潮,这肯定不再是营销噱头,而是战略导向,届时可能有幸将各大车企的电动汽车同台PK,尽收眼底。

汽车质量

丰田的“召回门”给汽车制造敲响惊世警钟,但大制造与高速扩张看似不可避免产生质量缺陷,随后很多品牌的主力车型纷纷召回,使世界汽车市场还没有从金融危机中走出来,又因“刹车门”“漏油门”等深陷“门”字泥淖,拖累整个行业困顿前行,面临这个可以扭转行业困局的北京车展,各汽车生产商肯定会进行“汽车质量”诠释的淋漓尽致,或许将汽车安全结合,可能会为汽车产品责任险列入投保的险种范围提供佐证和创造舆论氛围,抑或助力整个汽车消费市场的健康运行。

新车上市

每届车展,新车发布会都会载满观众,人们都翘首期盼自己中意(图库 论坛)品牌车型的量产发布会或首发会,一些运动型、时尚型的车会更受关注。比如奥迪Q5(图库 论坛)一汽大众GTI等这类车型,这些车型可能会成为今年的流行主元素,在自主品牌车型方面会有较为值得关注的点。自主品牌会有很多新车推出,特别是会有更多的SUV车型推向市场。除了自主品牌的表现,相信在国内混合动力因为全国各地都已经开始筹建充电站将继续成为热点,北京车展上会有更多的高端车型进行推广,合资品牌车型的推广,会更加注重14-20价格区间,在这个黄金排量的区间内继续赢得消费者的眼球和青睐。

在2009年金融危机的背景下,全球汽车产业经历了合并、重组,或形成了新的联盟,产业的再次洗牌使很多汽车企业都想抓住本届车展的机会展示自己的王牌产品,而量产新车是其中最重要的组成部分。在概念和现实的天平上,或许要向后者倾斜。在各个细分市场,因为这次新车上市,又要风生水起,值得期待!( 作者 小辉 系腾讯汽车特约评论员)

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:richardsong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息