腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

购置税减免缩水重击车市 小型车下滑明显

2010年03月24日07:22北青网-北京青年报王晓坤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]去年年末为了赶在购置税减免缩水前得到实惠,大批消费者提前买车。3月购置税减免缩水后的影响进一步显现,特别是小型车市场下滑明显。

3月车市遭遇倒春寒

来自多个品牌消息,3月车市都有些平淡。一位广汽本田4S店的销售经理告诉记者,现在最愁的是没有客流量,消费者似乎都躲了起来,有好的促销也难以使上劲。一位东风雪铁龙的经销商说,3月份的销售任务繁重,而客流量又不足,销售的压力很大。

另外丰田召回影响了很多消费者的购买信心,两会召开吸引了众多关注的眼球。记者了解到,大多品牌都遭遇了倒春寒,销售业绩有不同程度的下滑,市场人气不足成为经销商最头疼的事。

购置税减小型车最受伤

东风日产北京区域销售总监何昕海表示,3月车市的平淡是相对于春节前的旺销而言,离开了购置税减半政策的拉动,车市开始真正靠内在的需求增长。

广汽本田北京商务中心销售总监王昕表示,购置税减免缩水后,小型车受影响最大,因为这些车的消费者对价格比较敏感,很多消费者不急于出手购买而持币待购。

促销加新车是良方

有新车自然就有好人气,一汽大众亚之杰伯乐店总经理谷亚雷表示,新捷达(图库 论坛)高尔夫(图库 论坛)6等新车极大提升了展厅人气,淡季被新车带火了。

另外,加大促销成为了各个企业不得不做的工作。不少经销商和大区负责人表示,现在供货逐渐充裕,加大促销后,市场会逐渐回升,五一前会有购买的小高峰。

两会代表谈购置税

尹家绪:购置税优惠政策力度应继续加大

延伸阅读:支持国内汽车行业并购重组实施——尹家绪

整个去年的汽车政策,包括还出台了汽车下乡、以旧换新的政策,拉动了汽车行业的消费,也就是说拉动了内需。我们的经济发展,在世界金融危机下,出口已经受到了很大的制约,还没有恢复,跟同期相比还在下降。这种情况应该调整过来,原来以出口、投资、内需为主,应该是投资、内需、出口协调的发展。购置税优惠的措施应该是拉动内需的措施,并且带来非常大的好的影响。

去年购置税减半征收过后,国家财政收入并没减少。单是购置税一项减掉了5%,而整个全国的小排量购置税由于销售内需,汽车市场的火爆,全国多征收了百分之6点几的购置税。

王凤英:小排量汽车购置税优惠应长期执行

延伸阅读:提出国家应制定汽车产业的品牌发展战略——王凤英

我国要长期执行小排量车购置税优惠政策。发展低油耗高品质的小排量车是汽车普及和发展的主流方向,希望政府对小排量车的技术进步予以高度关注,并摆在鼓励政策的首位,制定一系列统一的、持续有效的法规政策,并在销售和使用环节通过减少税费等手段,引导消费。

同时将1.5升以下定为小排量级,并从升功率、城市工况下最低油耗、尾气排放、碰撞安全性等方面做出规定,把节能环保型小排量轿车作为鼓励发展方向。并建议长期有效地实行小排量车购置税优惠征收等相关鼓励政策,并在消费税、过桥过路费、停车费、车检费等方面实行减免政策。

不同声音:

减免购置税没用 消费者仍是弱势群体

[责任编辑:qingliu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息