腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

二手车或有新政推出 有望步入牛市

2010年03月24日08:11成都商报张松我要评论(0)
字号:T|T

随着新车市场的火爆,二手车市场将成为汽车行业最后的一块蛋糕,而今年2500亿元交易额的预期,也意味着2010年二手车有望成为拉动汽车消费的“潜力股”。日前,中国汽车流通协会副秘书长沈荣在接受采访时表示,目前中国汽车流通协会已向商务部递交了多项二手车行业的助推政策,有望在今年出台,预计2010年的二手车交易将迎来新的井喷。

二手车市或将成“主角”

此前就有专家指出,被传统经销商忽视的二手车市就是一个蕴含巨大机会的活火山,随时可能然爆发。中国汽车流通协会副会长、北亚车市总经理迟亦枫此前透露:“全国第一次购车占80%多一点,但北京有33%属于二次购车,已经占到1/3了,从这个角度说换车时代已经来临。”

一线城市进入换车时代,就为二手车市的爆发性增长提供了重要契机。二手车品牌专卖、二手车大型拍卖、二手车网上拍卖、二手车即时拍卖、以旧换新交易、新旧车置换市场等交易方式正日渐流行,引起了广大消费者的关注和兴趣。但国内二手车市场仍相对落后,交易方式更加落后,市场变革的压力十分巨大。

成都建国二手车负责人李昌红表示,目前的确感觉到二手车交易量在随着机动车保有量的增加而增加,但给行业带来最大困扰的可能还是评估等市场行为不规范,二手车“串串”给品牌二手车商带来的冲击还比较大,如果国家出台相关的政策措施,希望能给成都二手车市场带来更多希望。

二手车鉴定评估将统一标准

而长期以来,国内二手车市场非常混乱,没有一套完整的、系统的评估方法和手段,市场管理方面也鱼龙混杂。对此,中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,为了规范市场秩序,提升二手车的配套服务,中国汽车流通协会已申请建立一个我国二手车鉴定评估的全国统一行业标准,并向商务部递交了全国十大试点城市40个市场的补贴报告,预计在今年年中就可以发布,这将对市场规范和保护消费者利益起到重要作用。

按照《二手车评估标准》已披露的内容,消费者从二手车经营公司购买车辆时不仅要签订规范的合同文本,还将得到该公司出具的《二手车技术说明书》,详细记录车辆的技术状况等级、正常车辆技术状况分数、技术状况缺陷描述,一律实行量化标准。如果消费者对说明书存在异议,可以再找独立的第三方———二手车鉴定评估机构进行评估,并得到按照规范流程操作的评估报告。

本报记者 张松 综合报道

[责任编辑:huhu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息