腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

不光“皮肤”光亮 爱车“心脏”更需清洗

2010年03月24日10:06慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

在汽修厂修车时发现,来洗车的人络绎不绝,然而发动机的清洗项目却少有人问津。都说发动机是汽车的“心脏”,对“心脏”的护理岂不是比对“皮肤”的护理更重要?

由于汽车的使用环境十分复杂,发动机使用一段时间后,进入引擎室的尘土和杂质会在发动机表面形成积碳和胶质等有害物质,如果长时间不清理,这些有害物质就会转化为油泥,渗透于发动机表面,不仅会造成金属部件生锈、塑料部件老化变形,还会带来发动机功率的降低和油耗的增加,甚至因各种氧化的产生而损坏发动机。

因此想达到节油的目的,定期对发动机进行清洗非常必要。

清洗发动机可以请专业人士代劳,也可以按下列操作程序自己动手进行。首先将汽车电器用塑料薄膜遮罩,然后用半湿毛巾压盖于薄膜上面,以防高压水冲进分电器,导致汽车难以启动。用高压水枪由发动机侧面按从上到下的顺序将引擎室内侧及发动机外表的附着类污物冲净;接下来将发动机外部清洗剂均匀喷洒于发动机及引擎室周边。晾约3分钟后,用纤维毛刷清洗引擎室内所能触及的所有部件,并用高压水枪快速冲净刷洗掉的污物。再将发动机外部清洗剂喷洒于引擎表面(操作步骤同上)。周而复始,直至将发动机外表清洗干净。最后将冲洗干净的发动机用半湿毛巾擦干,并用风干机将手不易触及的地方风干。

[责任编辑:smoothche]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息