腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

本田将独自拓展亚洲市场 重点力推小型车

2010年03月24日11:16腾讯专稿Camby我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车讯 3月24日] 日本第二大汽车厂商本田亚太区主管池文彦(Fumihiko Ike)今天表示,本田力求拓展亚洲市场,但将自主行动,不会寻求与其他车商联合。由于便宜、低能耗的车辆越来越普及,汽车市场的竞争日益激烈。从大众铃木,从雷诺-日产到戴姆勒,各大汽车厂商都在寻求合作,分享汽车技术和零件,以降低研发开支。但池文彦表示由于过去与英国路虎和美国通用汽车的合作都不顺利,本田不愿寻求这种合作关系。他向记者表示:“追求更大的规模固然是降低成本的一种方式,但是事实上生产汽车不是这么容易的事情。两家公司要想精诚合作是很困难的,从纸面上看这种合作可能带来更大的生产量,但在其他方面却会引起严重的低效率。”

本田将独自拓展亚洲市场 重点力推小型车

自主迅速发展

池文彦此前担任过本田的首席财务官,他还表示自主迅速发展可能比通过联合扩大规模更为有益。他说在企业内部自行研究核心技术可能成本高昂,但也是可取的,因为这使得车商可以与供货商联合降低配件价格。他表示:“目前的关键是力求高效研发和生产汽车,如果企业规模太大,效率往往会下降。”据报道此前日产公司正与戴姆勒谈判,以采购梅赛德斯-奔驰汽车的引擎,并向戴姆勒供应电动车和电池。日产已经与雷诺公司进行了全面联合,而且两家公司还在寻求更深入的整合,最近宣布将共享日产的“V”平台,以生产最新的Micra/March低端汽车。这些低端汽车被认为是争夺印度等新兴市场的关键,在印度,小型汽车占据了三分之二以上的市场份额。

现代为基准发展微型车

本田向大部分汽车生产商一样,正在研发自有品牌的小型汽车,以推出比其著名的飞度(图库 论坛)更小的微型车,从而在该市场取得一定份额。丰田公司预计在2011年开始在印度市场开始销售自主品牌小型汽车。但是销量预计并不会太高,在印度、泰国及临近市场的销售加起来可能只有10万辆,有分析人士质疑本田面对日产、现代是否具有竞争力。本田曾表示其即将在印度推出的新微型车的售价将低于50万印度卢比(1.1万美元),这可是微型车中的高端价位。截至2009年,除日本和中国外整个亚太地区的汽车销售在过去十年间增加至695万辆,增长了三分之二,印度也是促进这一增长的主要动力。

池文彦表示他预期亚太地区的汽车市场今年将增长6%,他希望本田能够达到同样的增长率。现代去年在亚太地区售出137万辆汽车,是该地区的销售冠军,丰田和铃木各以100万辆紧跟其后。本田虽然排名第四,但是仅有34.8万的销售量,与前面三家相距甚远。池文彦表示本田在研发微型车的过程中将以现代为基准,并使用更多本地生产的零部件,他同时表示这家韩国汽车生产商是业内非常可怕的竞争对手。他说:“现代的汽车产品线非常广,他们价格的竞争性很大,品质也不错。现代的汽车已经遍布全球。毫无疑问,在研发微型车的过程中我们将以现代为基准。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息