腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

捷豹路虎盈利给吉利经营好沃尔沃增添信心

2010年03月24日13:50中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

塔塔汽车公布的数据,该公司2009财年第三季度综合净利润为65亿卢比(约1.41亿美元),而2008财年同期塔塔亏损了259.9亿卢比;综合净销售额为2598亿卢比,同比增加48%。其中,捷豹路虎净利润为41.6亿卢比。

另据了解,塔塔1月全球汽车销量同比增长近一倍,达到8.6万辆。其中,捷豹和路虎品牌对销量贡献很大,1月销量同比增长近两倍,达1.6万辆。

塔塔汽车公布的捷豹路虎盈利信息,在没有第三方资料来源的情况下,我们姑且信之。

福特管理下连年亏损的捷豹路虎,在印度人管理下却扭转了局面,这有点出乎当初大家意料。人们本来以为这两个品牌被塔塔收购后会被矮化,以塔塔的能力,一定做不好这两个高端品牌,他们早晚会退出市场,或者再次被转手倒卖。结果却出人意料,不仅销量大幅上升,而且开始盈利了。这件事情对吉利收购沃尔沃也有启示:就是低端品牌也能管好高端品牌,吉利也一定能管好沃尔沃。

去年国际市场总体讲是处于下降通道,只有中国市场在疯涨,而捷豹和路虎在中国的销量不大,所以真正让他们起死回生的不是中国市场的贡献,而是印度人。这两个品牌能够好转恐怕还是离不开低成本。据说路虎总裁离职了,可能是管理理念不合吧。

另外,最近听说塔塔的Nano车要提高售价,这说明过去那个2000美金一辆的价格是不能持久的,一方面可能是过去在赔钱赚吆喝,入不敷出,另一个可能是那种成本可能把车做得太不像车了。汽车发展到今天,拿这样简陋的车拿到市场上,真是有点对不起人,这和我们过去的说法是一致的,这种车不符合时代的需要。

(中国经济网)

[责任编辑:leotao]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息