腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

从途观上市看国内城市SUV市场格局

2010年03月24日15:03腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

在无数人的期盼中,上海大众的新车途观即将上市。途观是上海大众在国内投产的第一款SUV车型,从消息透露开始就引起了极高的关注。事实上,途观的意义还远不在于此,因为它的上市将影响到整个国内城市SUV的市场格局。上海大众造车实力强、影响力大,这是公认的,但它能大到影响市场格局的程度吗?那我们就一起来分析分析。

国内城市SUV市场方兴未艾,性能全面、内外兼修产品万众期待

随着社会生活水平的提高以及日益多元化的消费需求的增长,SUV作为一种多功能车型,受到越来越多消费者的追捧,SUV市场随之升温。然而,对比发展已经较为成熟的各级别轿车市场,城市SUV细分市场可谓大有潜力,目前主要是日系、韩系和国产品牌当道,欧美品牌鲜有作为,车型也相对较少。但显然,这有限的车型已经不能满足迅速扩张的市场需求。

与此同时,消费者也越来越清晰自己的需求,心中完美的SUV,应是既具备轿车难以企及的通过性和独特外形,又有着不逊于轿车的操控性和舒适性,既能游走都市,又不失越野之心。遗憾地是,国内SUV市场上的现有车型几乎难有合乎这个“完美标准”的,大家只能将希望寄托在新车型上。

在众人热切期待中,TIGUAN途观腾空出世。它性能全面、内外兼修,堪称是目前为止最符合大众预期的城市SUV。途观不仅作为上海大众第一款SUV填补了市场空白,更有望引领城市SUV进入时尚、动感与科技相互融合的完美境界。它的上市将对国产城市SUV市场带来强有力的冲击,甚至颠覆现有市场格局。

途观改变格局的筹码一:设计大气时尚,让人眼前一亮

得益于上海大众对国内市场的深邃把握,使得途观在外在表现上堪称完美。途观应用德国大众最新设计理念,融入中国审美元素,以严谨而简约的设计语言,勾勒出现代都市智能SUV的高贵姿态。全新横向设计前脸,呈现雕塑般刚毅有力的气魄。横向扩展的造型理念同样恰到好处的运用在侧面车身上,流畅平滑的曲线发挥了极致的美感,简洁、纯粹的线条从车头贯穿至车尾,勾勒出中国诗画般的意境。

同样令人振奋的还有途观在实用性空间上的出色表现,这也是很多人对途观充满期待和竞相订购的另一主要原因。其实,进口Tiguan在空间拓展上已经做得非常出色了,2.6米多的轴距虽不算太大,但后排的乘坐空间已经完全超越目前在售的SUV车型。而深谙国内消费者心理的上海大众显然认为仅仅能“媲美”是不够的,必须要绝对领先才行。为此,途观的轴距特别加长了80mm,这不仅让它成为国内城市SUV中无可争议的“轴距王”和“空间王”,而且近乎夸张的后排空间足以吸引每一位国内消费者的眼球。

品牌、设计、空间、工艺,这些感官上的每一个方面,途观都做得很完美。单凭这些,途观已经具备改变城市SUV市场格局的实力。而途观的实力,还远不止于此。

途观改变格局的筹码二:无“车”能及的内在功底

标题中的无“车”能及当然指的是同级车。内在功底历来是大众的强项,因此在这些方面无需多言也能得到所有人的认同。作为一款天赋卓越、跨越格局的智能化都市SUV新标杆,途观本身就已经确立了它在内功方面的压倒性优势。例如:途观悬挂系统的级别之高、复杂程度之高,途观的TSI发动机,这些最核心的内在技术,在目前国内的合资城市SUV中都是唯一的。

这些技术当然不会停留在纸面上,也不是仅仅作为车迷的谈资,而是已经实质性地转换为途观的综合优势。出色的悬挂系统不仅让途观成为同级车中操控性最好的,而且它更强的车身刚度带来的驾驶质感也非一般对手可比。TSI的动力就更不用说了,它超强的扭矩配合SUV的特性,不仅使途观在动力上本质性地超越同价位对手,而且在经济性方面也占据了决定性优势。因此无论对于崇尚驾驶乐趣的人,还是普通家用车用户,途观都比众对手要更令人满意。途观在内在方面的优势还有很多,例如同级唯一的EPB电子驻车制动、标配ESP和侧气囊、超长激光焊接带来的高刚性车身、同级车中性能最优秀的4MOTION四驱等等,不一而足。

德系SUV的表现十分突出,综合了运动、舒适、全能、安全及高科技配置的要素。正因如此,作为一款内外兼修而且性能、功能均全面的产品,TIGUAN途观的上市绝对是意义非凡的,它为城市SUV细分市场注入了新鲜动力,打破现有的、以某个车型为标杆的格局,让城市SUV市场呈现出自由竞争、百花齐放的局面。而这,估计是我们所有人都希望看到的。

[责任编辑:skyliu]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息