腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

增速维持10% 中国车市2010年进入调整期

2010年03月24日16:53中新社援引长江商报我要评论(0)
字号:T|T

  [世华财讯]业内人士分析认为,09年中国汽车产销量大大超出年初制定的产业调整和振兴规划目标,中国车市2010年将进入调整期,增速会减缓,但总体会超过10%。

  中新社援引长江商报12月22日报道称,09年,中国汽车销售预计在1,300万辆以上,大大超出年初制定的《汽车产业调整和振兴规划》中的目标。新年将至,不少业内人士对2010年车市持谨慎态度,预计2010年车市不会像09年这样火爆,增速会大幅减缓,但总体会超过10%,达到15%左右。

  他们认为,09年出台的大部分汽车消费刺激政策虽然得以延续,但刺激范围不仅未扩大反而减少,这表明国家开始调控车市,而车市也将从政策性刺激转为结构性调整。

  09年,车辆购置税减半的优惠措施对车市产生了极大推动,可近日听闻优惠措施将在明年减少的消息,车市又一次出现了消费狂潮,而且有销售店一天就卖出17辆车之多。

  对此,新华信国际信息咨询(北京)有限公司副总经理郎学红接受采访时表示,政策激励力度的减小,表明国家开始调控汽车市场,使中国车市进入一个健康理性的增速态势。

  据了解,09年汽车销量将在1,300万辆以上,增速突破40%,大大超出了年初制定的《汽车产业调整和振兴规划》中的目标,即预计3年内完成的目标1年就实现了,车市出现了爆发式增长。

  “国家制定的是中长期政策,相对于09年快速增长的势头,明年政策将更多是趋于调控。”郎学红强调,车市增速过快,必定会凸显更多问题,如交通、服务、质量等,这些问题都需要在发展中同步得到解决。

  另有分析人士认为,过快的增速会导致产销长期失衡,而数月的货源紧张形成了卖方主导的市场,这也不利于市场的竞争。

  火热的09车市即将落幕,面对新一年车市发展趋势,不少业内人士都谨慎看待。他们认为,增速放缓是趋势,但总体仍然会维持在10%以上。

  “预计明年汽车销售量在1,500万辆左右,车市增速约为15%左右。”对于新年车市,郎学红给出了相对保守的估计。

  另有经销商负责人表示,明年车市不会像09年这样火爆,未来将会有很多变数。不过整体增速应该在10%以上,且结构性调整会继续深入。

  随着车市增速的放缓,预计明年车价也将随之宽松。据竹叶山汽车市场分析师陈志东介绍,由于09年车市火爆,整个车市价格要比往年高出约10%,而且年底价格回升明显。

  对此,业内专家认为,随着09年不少厂家新工厂开建,产能的扩张和产销目标的调高,预计明年车价会有更大的浮动空间,而在竞争加剧的同时,消费者可享受到更多的实惠。

(中新社援引长江商报)

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息