腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

暗战:新能源汽车补贴

2010年03月25日07:27时代周报我要评论(0)
字号:T|T

  “我们已经把申请材料递交上去了,希望能成为对私人购买新能源汽车给予补贴的试点城市之一。”3月22日下午,杭州市经委汽车工业处相关负责人在电话中表示。

  在刚结束不久的全国两会期间,财政部和工信部相关负责人透露,国家将节能与新能源汽车示范推广试点由北京、上海、深圳、杭州和重庆等13个城市扩大到20个,并选择5个城市对私人购买节能与新能源汽车给予补贴进行试点。

  目前,不单杭州,重庆、上海和北京等地,也在焦急地等待试点城市的出炉。可以预见的是,无论试点城市最后花落谁家,计划中的新能源汽车补贴,已经成为各地方政府和汽车企业的一个争夺焦点。

  部委的礼物

  2001年,在石油能源严重紧缺、节能呼声日益高涨的背景下,新能源汽车研究项目即被列入国家“十五”期间的“863重大科技课题”,并规划了以汽油车为起点,向氢燃料电池车目标挺进的战略。

  据相关资料显示,在过去10年间,科技部已经在新能源汽车项目上投入将近20亿元。而按照原有计划,在未来3年内,国家还将会出资大约100亿元人民币支持新能源汽车的发展、技术革新和专用零部件的研发。

  “因为新能源汽车本身是国家战略,社会效益也比较显著,所以国家和地方都在推。”长安汽车(000625)新能源公司副总经理任勇说。早在2001年,长安新能源汽车就被列入了“863”计划,因而获得不少资金和政策支持。

  今年两会期间,又有利好消息传出。3月8日,财政部副部长张少春在接受记者采访时表示,今年国务院已经决定,在一小部分城市对私人购买新能源汽车给予补贴,补贴方式为购置补贴,具体补贴额度目前正在研究。

  而就在同一天,工信部装备司司长张相木透露,国务院常务工作会议已经通过了由工信部、财政部等相关部委提交的关于扶持新能源汽车发展的方案,具体实施方案也已经上报国务院。

  据了解,该方案中最值得关注的是,今年年内还将确定5个试点城市对私人购买电动汽车给予补贴,补贴标准将高达几万元。同时,还将面向全国对购买节能汽车的个人给予补贴。

  “个人购买新能源车的补贴标准将在两会后出台,最高补贴大概5万-6万元。”工信部副部长苗圩的这番表态,更是激起了坊间对个人购买新能源车的极大期待。

  “实际上,对私人补贴措施的出台,应该是新能源汽车正式进入私人消费这个群体的标志,这是很大的一个群体,是对新能源汽车考验最严格的一个方式。”任勇认为,“一旦这个补贴方案能够出台,无论是重庆还是其他城市,肯定是对新能源汽车产业化和市场化的一个推动。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息