腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

暗战:新能源汽车补贴

2010年03月25日07:27时代周报我要评论(0)
字号:T|T

  地方突围

  “媒体上说5个试点城市花落谁家,将会在这个月底公布结果,但我们现在还是没有任何消息。”杭州市经委汽车工业处负责人略显心急。但他坦承,到目前为止,他们还没收到过中央的任何正式文件,而申请成为试点城市需要哪些条件,申请成功后要达到什么样的目标也不是很清楚,“递交申请报告仅仅是表明杭州的一种积极态度而已”。

  “除了有要落实中央政府发展新能源汽车经济这一政策因素之外,新能源汽车经济是决胜未来当地经济发展、就业的重要机会。”汽车行业评论专家张志勇认为,这是地方政府大力支持本地新能源汽车产业发展的两大原因。

  无论试点城市申请是否成功,可以肯定的是,杭州市对新能源汽车的扶持力度将会进一步加强。据悉,从今年开始,作为全国节能与新能源汽车试点城市之一,杭州每年将投入1亿元支持新能源汽车的推广。据测算,2012年杭州各类公共节能与新能源汽车将发展到3000辆规模。

  尽管中央补贴政策还未正式出台,但在去年11月,重庆市财政局、重庆市科委联合下发了《重庆市购买新能源汽车财政补贴实施办法及流程(试行)》的通知,明确规定:重庆市政府将为重庆市民购买长安汽车生产的杰勋(图库 论坛)混合动力轿车补贴3.6万元,以及一次性补贴路桥费6900元,数量限定为前100辆。

  “重庆市政府之所以会选择长安,其中一个原因是因为重庆市本身想推动汽车这个产业。”任勇说。在过去的几年间,长安新能源汽车获得的支持是空前的。仅仅是2008年科技部力推的“国家节能与新能源汽车大规模推广应用工程(又称十城千辆)”中,长安新能源就获得了“科技部1000万、重庆市2000万”的补贴。

  而另一方面,北京、上海、深圳等一线城市也表现积极。据2009年8月5日深圳市政府办公厅向深圳市规划局、交通局、发改委、市政府采购中心等单位分送的一份文件显示,深圳市政府对比亚迪给予了鼓励,并承诺在比亚迪厂房建设工业用地上给予支持,另外,承诺租赁30辆比亚迪汽车作为政府公务用车。

  同时,以地方联盟为主体的新能源汽车联盟也以星火燎原之势蔓延全国。

  对此,张志勇分析认为:“比如,北京福田成立新能源汽车发展联盟,不仅仅是一个企业的行为,某种程度上带有政府的色彩,目的当然是促进福田以及北京在新能源汽车方面的发展,建立北京汽车产业的新能源优势。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息