腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

暗战:新能源汽车补贴

2010年03月25日07:27时代周报我要评论(0)
字号:T|T

  补贴游说者

  “国家支持新能源汽车的原因有三个:一个是能源环境的需要,降低环境污染,减少资源的依赖;二是推动企业的发展,特别是本土企业的发展;三是希望中国汽车企业能够通过新能源汽车的发展,超越西方汽车巨头。”汽车行业评论专家张志勇说。

  根据记者的调查,无论是地方还是新能源汽车的生产企业,都对补贴有着急切的期盼,并就此进行过多次呼吁。

  长安汽车的总裁尹家绪说:“随着汽车保有量的快速增长,给我国的能源和环境带来了严峻挑战。节能与环保已成为汽车行业关注的焦点……国家进一步支持节能、环保型小排量汽车的发展已经刻不容缓。”

  “发展电动车应上升到国家战略,汽车电动化是涉及国家能源战略的重大问题。”全国政协常委、经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任、党组书记陈清泰说,“据保守估计,到2030年,若我们的电动车占汽车保有量20%-30%,那么我国石油进口就有可能减少20%。”

  对汽车消费处于增长期的中国而言,电动车有可能在较大幅度降低对国外石油依赖和温室气体排放的条件下,来圆国人的汽车梦。因此陈清泰建议,国家应从能源安全出发,以前瞻性视角、战略性眼光来评估新能源汽车的形势,并重新审视和部署中国汽车能源战略。

  去年9月6日,在科技部部长万钢出席的“2009中国汽车产业发展国际论坛”上,比亚迪老总王传福希望靠政府的推动来突破成本的死循环。他建议,“在高成本情况下,政府可以给予补助,然后扩大市场,提升产量,电池、电机、驱动系统的成本大幅度下降。”

  而在杭州,自我标榜为“一直致力于新型工业的可持续发展”的万向集团则是另一位新能源补贴的游说者。在全国两会期间,万向董事局主席(图库 论坛)、全国人大代表鲁冠球上交了6份议案,其中4份与新能源相关,他建议,“对汽车零部件企业用于新能源汽车重要零部件研发的投资,给予支持,对掌握了新能源汽车核心技术的企业重点扶持”。

  在西方,许多打着环保旗号的厂商都宣称自己如何在对社会和环境保护方面作出更多的投入和努力,而且会列出诸多具体的数据来证明自己的成绩,他们的游说甚至能够改变政府政策。

  “在中国,也有下级向上级反映情况、请求的惯例,”张志勇说,“这种上下沟通的情况还是很多、很频繁的,中央要考虑地方的要求和利益,地方也要服从中央的大局。”

(时代周报)

[责任编辑:chanellai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息