腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

北京车展仍然不是完全的世界级车展

2010年03月25日10:18腾讯专稿张志勇我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车3月25日] 4月底,北京车展就会在北京的新国展上演世界关注的汽车行业盛宴。之所以被世界关注,是因为中国汽车市场在世界市场中的作用越来越明显,其地位已经不容任何的汽车企业所忽视。

因此,也有许多人士开始将中国的北京车展称作世界级别的车展。

但是,让我们看看最近世界汽车市场上发生的几乎包含所有厂商在内的汽车召回,很容易发现一个共同的内容:召回不涉及中国市场。

为什么不涉及中国市场?并不完全是这些厂商存在忽视或者歧视中国市场消费者的问题,其中最主要的原因还在于这些企业在中国的产品没有应用他们最新的部件和技术。

是这些厂商考虑到今天的召回才如此善待中国消费者吗?恐怕这些厂商也没有这些先见之明。

主要的原因还在于中国汽车市场虽然产销规模成为世界最大的市场之一,但是,中国消费者对于产品和技术的要求还没有成为世界最首先考虑的方面。因为,在中国市场,跨国公司还能依靠更加成熟的技术享受到更低的成本摊销,以及更高的市场利润空间。

这就是中国屡屡没有被召回的最主要的原因之一。

北京车展无疑是首先对中国市场的消费者亮相的机会,因此,厂商展现的技术与产品也是能够在未来的中国市场被中国消费者所能购买的产品。

由于中国市场的巨大增长空间,以及中国市场的地区与市场的差异化,因此总是有很多来自于第一次购车者的需求。对于这些消费者,他们的收入水平犹如中国私人汽车市场刚刚开始的阶段,他们对于汽车产品的要求由于收入的差异,也不会要求特别先进的复杂的产品。他们更多的是要求更加稳定的标准化的汽车。

因此,北京车展可能从参加厂商的数量、以及世界的关注度、产品的数量方面已经具有世界水平,但是从技术的先进性方面,即使所谓的全球首发,也并不一定就代表技术是全球最先进、最节能、最环保。因为首发就是代表第一次发布。如果根据市场需求的特点,设计研发出产品,有时候不一定必须是最新的技术,过去的成熟的,甚至在某些市场淘汰的技术,在另外一些市场可能急会“返老还童”。

而中国市场巨大的发展 空间给了汽车企业更多的机会,而北京车展就成为他们极力表现推销自己的最佳舞台。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息