腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

2010车市“拐点”悄然已过 未来障碍甚少

2010年03月25日10:57腾讯专稿小兵我要评论(0)
字号:T|T

[导读]市场低点就出现在已经成为历史的二月份。中小排量汽车在购置税的引导下,去年出现了爆发增长,从能源的使用角度来看,今年的适量增长也将毋庸置疑。

[腾讯汽车专稿 3月25日] 两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。当年,李白用如此自然天成的诗句来形容愉快心情地不经意飞逝,如今,这种不经意也在汽车市场上演。

焦虑或成往事

三、四月份是传统的汽车淡季,虽然是身在复苏之年,但从市场的反映来看也貌似如此。经销商的库存、厂家的排产和消费者的反应,都在预示着这个市场所承受的巨大压力。诸多业内人士都无不指出,“拐点”已来。

在没有确凿的数据前面,我们先回过头来看一、二月份的销量。根据中汽协的统计,今年一、二月份的销量分别为166.42万辆和121.15万辆,同比增长124%和46.25%。从166.42万到121.15万,二月份销量实际环比下降27.2%,对比近四年来一、二月份的环比降幅,27.2%的降幅为近四年来最大。这是否可以说明二月份实际上就已经是所谓的“拐点”呢?

有一个数据好像与这种说法矛盾——46.25%的同比增长。不错,这个增长幅度与去年全年相当,但如果考虑到去年一、二月份经济形势并不明朗,汽车市场持观望的态势,销售基数比较低,这个数据的含金量就会大打折扣。实际上,去年拖平均月均销量在108万辆左右,如按照这个基数,增长速度也只有12%左右,远低于一月份与去年全年增长速度。

或许,这个市场低点就出现在已经成为历史的二月份。

未来障碍甚少

低点的过去,并不意味着未来不再出现低点,我们不得不重新对市场需求、宏观经济、政策环境等方面进行梳理。

GDP保八依然成为今年政府工作的重点。在货币政策和财政政策连续性的情况下,汽车行业作为内生经济的重要支撑力量,将继续扮演重要的角色,尽管今年的出口与其它行业的状况可能有所好转。从这一点上看,汽车行业的整体增长已经成为了一个官方“备忘录”。

去年的高速增长告诉我们,这个市场是不平衡的,即一线城市增长缓慢,以中西部为代表的二三线城市、甚至是四五线城市的需求成为了这轮增长的领头羊。随着经济结构调整地不断深入,中西部城市将拥有更好的硬件和软件条件,百姓对于汽车的需求将有如10年前的一线市场一般,长时期的需求呈现可持续状态

自从去年开始实行的汽车利益政策及引导政策:汽车下乡、以旧换新落实、购置税优惠,甚至是燃油税与养路费的合并,都将是本次主力汽车消费的催化剂。中小排量汽车在购置税的引导下,去年出现了爆发增长,从能源的使用角度来看,今年的适量增长也将毋庸置疑。

随着经济形势逐步明朗,我们可以看到一些特色车型较快速度增长。商用车的购买量将肯定比去年力度更大,一些商务类型的车系,比如MPV车型,比如中高端商务性质轿车,随着中小企业状况改善,他们都将加入这些车型的购买大军中。这在今年一、二月份的销量结构中,我们已经可以看到一些端倪。

光明不忘淡定

2010年的车市,新一轮的爆发正在萌生。我们还记得,前年,市场的增长速度不到10%,而去年,一下子就飙升到40%以上。人均保有量、人均GDP、地区市场的不平衡性、宏观经济政策,以及它们之间的微妙关系,注定汽车行业的波峰波谷会不断交替出现。当今年的增长势头依然良好的时候,我们仍然不要忘记了做好应对困难的准备。

作者 小兵 系腾讯汽车特约评论员

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:malenawang]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息