腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

北京车展思考:中国车市是竞技场还是卖场

2004年06月18日09:25中国汽车新网马晓华我要评论(0)
字号:T|T

  酷热了一周的北京国际车展落下帏幕,热闹之后恢复业内的平静。中国汽车市场蕴藏的商机令众多汽车巨头折腰,纷纷带着最新、最高科技含量的汽车来到中国,但是看着那些引领汽车发展方向的概念汽车,却又不能不让中国人思考,众多的概念汽车大多数是在其他的汽车展会上已经展出过,而北京汽车展,却只是他们最后的一个过场,虽说众商云集,但是在他们眼里,中国汽车市场到底是一个汽车工业发展的一个竞技场,还是一个卖场?

  战后的尤物

  在车展上,能表现一个企业的实力的无外乎是哪些让人看着好看的概念车,而车展也是企业尽情展示自己实力的时刻。但是在北京的国际车展上,看到的大多数的概念车,却有点让人感到失望,这些汽车的巨头们,虽然占据了北京国际展览中心的大部分的展位面积,但是展示的这些人们期望看到的概念车大多数都是从别的国际车展上搬过来,再摆一次而已。

  从美国通用展出的凯迪拉克概念车Sixteen号称“全球第1号”,到Volvo展出的多功能豪华VCC概念车,马自达依托Zoom-Zoom理念设计的Washu和MX-MicroSport概念车,从现代展出的概念车HCD8到奥迪同时展出三款概念车LeMansquattro、PikesPeakquattro及Nuvolariquattro,大多在其他车展上已经展出。

  豪门新贵,经典科技- 奥迪“Nuvolari Quattro”跑车在2003年的日内瓦车展上,奥迪首次展示了这款融合了经典科技又不失贵族气质的明日GT概念车。

  SUV终结者——奥迪“Pikes Peak quattro” 这是奥迪在2003年1月的北美国际车展上首次展出了一款全新运动型多功能概念车。

  这些概念车离中国人的距离还有一段距离,很少有一款能够代表中国人未来发展的口味而特别研发的概念车。而他们大多已经过了洗礼,在北京国际车展上,唯一一家爆出自己第一次展出的概念车的厂商只有福特的Focus概念车是全球首发外,其他国际厂商拿来的大多是在其他几大展上已发布的车。从新车发布的数量上来说,与顶级车展相比,北京车展还差一大截。

  从技术上来讲,北京车展的缺憾尤为明显,展来展去还是已经非常熟悉的混合动力等等。

  但是由于中国的汽车工业发展历史比较短,中国人对汽车的概念还不是很深,除了能够认出路上常跑着的那几款车,其他汽车知识却少的可怜,来车展看车的人,对于这些曾经很早就推出的概念车,还觉得是新鲜,大多数的观众还停留在热闹的层面上。

  “而在9月份的底特律的车展上,人们可以看的更清楚,一些最新推出的概念车将在9底特律亮相。”业内人士说。

  从概念看动机

  中国汽车市场的迅速崛起,使得众多国际汽车厂商把眼光凝聚在中国,但是他们凝聚 的是汽车科技还是中国这个大卖场?

  在这个定级的世界的北京国际车展上看,中国看到还是哪些过时的概念车,这些汽车巨头眼中对中国的重视程度又有几何,从中可以看出。

  作为首家发布的一款概念车的福特,从其行为可以看出福特对中国的渴望和事在必得的志向。

  福特是中国汽车市场的后来加入者,1997年才在中国开设第一家工厂。该公司在车展上54000平方英尺的展位令其他对手相形见绌,也显示出福特要迎头赶上的决心。

  “我们在搜寻每一个潜在买家。”福特的发言人Hsu表示,“我们在现场也做了调查,看还有哪些其他车型可以在中国销售。”

  福特汽车公司携旗下所有全球品牌首次齐聚北京煿餐参加第八届北京国际汽车展。

  此次展出的全新福特福克斯(图库 论坛)概念车(FordFocusConcept),完全根据中国顾客的消费需求而设计,具有德国的精湛工艺和欧洲的设计风格。

  福特汽车公司负责亚太及非洲地区的执行副总裁舒明凯说:“我们的顾客在中国各种具有挑战性的道路上驾驶。他们应该享用能够精确适应他们生活环境的产品。所以,如果想在中国汽车市场上获得一席之地,就需要运用最新的科技熣庖舱是我们推出这款轿车的初衷。”

  FordFocusConcept概念车在显示丰满的曲线和鲜明的车肩的同时又表现出了坚实的质感。低而后掠的车顶线条与后窗的大倾角,使整车形状显得更长,体现了一种运动精神。车内和行李厢的空间变大了,而整个轿车的车身实际上并没有被拉长,也没有以牺牲福克斯所体现的美观为代价。除了强调安全性能的增强和新型轿车所具备的独特之处外,在新型福克斯设计和开发过程中,还对中国复杂多变的路况和都市行车途中的舒适感给予了关注。这也暗示了福特对中国市场的重视程度。

  用舒明凯的话说,福特在中国不仅仅只是推出一款车如此简单,他们要做的是在中国建立一个完整的福特公司,这就意味着福特旗下的福特、阿斯顿.马丁、马自达、沃尔沃路虎等一些著名品牌即将全面进入中国。对于国人来说这是一个再好不过的消息了。

  而另外一道风景(图库 论坛)却是让人感到更是惊讶,车展到底事做什么的?

  各个企业都在说着对中国汽车工业的重视,但是在馆内,记者发现从1号展馆到10号展馆,无论是国内的厂家还是国际大厂商,各公司把展台最显眼的位置都留给了市场正在热卖的主力车型,如满大街跑得欢的赛欧、POLO(图库 论坛)、QQ等等都被摆在展台的中心,而把新车、概念车放在辅助位置上。这多少让北京车展看上去更像一个大菜市场,随处都是摆摊的在吆喝。像世界顶级宾利车更打出了“具有收藏价值纪念品,于本展期间限量发售”的牌子。看来,光展不行,还得让车卖出去。今天记者又得到消息,2辆“迈巴赫(图库 论坛)”刚卖出天价,顶级宾利车卖出新天价988万元。

  北京车展是中国的顶级车展,中国市场的巨大吸引力已使得北京车展从规模上完全可能成为全球数一数二的车展。但中国初级汽车市场的现状决定了北京车展仍只是汽车跨国巨头抢占市场的桥头堡;而中国汽车产业的“空心化”也注定我国的车展目前只是一个大的促销会。

(中国汽车新网)

[责任编辑:leotao]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息