腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

崇尚运动与时尚 “小钢炮”出没请注意

2010年03月26日07:38新华报业网-扬子晚报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

  在阅读本文前,请回答一个问题:如果有一款车规格相当于紧凑型,而价格却堪比中级甚至中高级车,您会买吗?相信绝大多数人都会觉得提问者和回答“是”的人脑子都烧坏了。不过事实就是那么出人意料:2010年年初的车坛,最热门的车型恰恰就是看似性价比不高的“小钢炮”车型。

  “小钢炮”车是什么

  “小钢炮”一般指处于紧凑级或更小,两厢、动力突出、操控优秀、外形靓丽的车型,大众GTI、宝马1系(图库 论坛)奥迪A3(图库 论坛)菲亚特500、阿尔法罗密欧部分车型以及斯巴鲁WRX等就是这类车型的代表。

  “小钢炮”新车有哪些

  近期上市的“小钢炮”车型较多,别克英朗XT、高尔夫(图库 论坛)GTI、大众尚酷2.0T是其中的佼佼者。

  上海通用别克英朗XT 英朗XT全新装备了在别克新君威(图库 论坛)上已经锋芒毕露的1.6T涡轮增压发动机,尽显超凡运动天赋。它集成当前尖端的涡轮增压技术,可爆发出135 kW最大功率,升功率达到破纪录的84.4 kW/L。在1980-5400 rpm超宽转速范围间持续输出235 Nm最大扭矩。这台发动机还创新运用了Superboost超推进技术,能使发动机在5秒钟内将最大扭矩飙升至266 Nm,从而使别克英朗0-100 km/h加速时间定格在9秒。

  一汽大众-高尔夫GTI 高尔夫GTI所拥有的2.0TSI发动机在1700转低转速时即可输出峰值扭矩,并在1700至6000rpm的宽广转速范围内保持280牛米的峰值扭矩输出。在变速器方面,高尔夫GTI配备的则是一款6速DSG双离合自动变速器。在这款变速器的配合下,高尔夫GTI极速可达到235公里/小时,0~100公里/小时加速时间仅为7.1秒。

  大众尚酷2.0T 新款Scirocco基于大众PQ35平台打造,搭配了大众最红的200马力2.0TFSI引擎,并为之匹配了6速DSG变速箱。虽然在底盘结构、动力总成上与大众5代GTI并无二致,但得益于更加低矮的车身和改良的电子控制系统,新Scirocco的运动性能大大提升。

  此外,进口雪铁龙C4 1.6T、菲亚特博锐1.4T也是近期颇具市场号召力的“小钢炮”车型。

  什么人会买“小钢炮”

  总体看来,三类人群最喜爱“小钢炮”车型。

  渴望激情动力、扎实操控的人 “小钢炮”车型的最大特色就是动力充沛。无论是进口的尚酷、菲亚特博锐、雪铁龙C4(图库 论坛),还是国产车型英朗、高尔夫6,其涡轮增压车型带来的驾驶乐趣是普通车所不能媲美的。

  追求时尚、与众不同的人 “小钢炮”们的外观堪称时尚,在商务车、公务车盛行的大街小巷,驾驶这样一辆色彩艳丽、造型迥异的车能不惹人侧目?值得一提的是,在几大“小钢炮”车型的前期销售中,女性车主占比均接近获超过一半。从来没有一种车型能像“小钢炮”一样“男女通吃”。女人是对美最挑剔的动物,相信她们的认同是对“小钢炮”外形的最佳褒扬。

  苦于城市停车、倒车的人 停车、倒车是都市开车人的老大难。停车难源于客观:交通拥挤,市中心寸土寸金,停车位很难寻找。倒车难则来自于主观:驾驶培训的不合理,应试教育的余毒造成了许多开车人不会倒车。在这种情况下,“小钢炮”等两厢车的倒车安全系数的确大很多。

  记者认为,“小钢炮”的热销侧面反映了购车消费的趋于务实。车辆不再一味追求“大”,适当的空间、驾乘的乐趣、便捷的使用才是车辆的精髓所在。

(新华报业网-扬子晚报)

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息