腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

爱车漆面护理三大法则 哪种适合你

2010年03月26日09:09慧聪汽车维修保养网王帅我要评论(0)
字号:T|T

春季来临,降雨增多,空气也变得湿润,再加上近来的沙尘天气,爱车的“脸蛋”可没少受侵害。那么,爱车“护肤”都有哪些良方呢?

旧车打蜡最实惠

优点:省钱、操作简便,可DIY

缺点:常打蜡伤漆面

说起打蜡,可别以为爱车“脸上”真上了层蜡。确切地说,打蜡就是抛光,它是通过研磨的方式将漆面细小划痕磨光,来达到漆面光亮。这种护理方法以往较常用,尤其是一些旧车或是新手车。保养旧车,大家还是以经济实惠为主,打蜡价格一般在100-200元,车主容易接受。而对于新手来说,车子容易刮蹭,一旦刮蹭要重新喷漆,花费太多的金钱做日常护理,他们会觉得不划算。

但对于略为高档的新车来说,笔者不建议用打蜡抛光的方法,因为经常抛光会使漆面保护层越来越薄。

封釉性价比最高

优点:保护性高、亮度好、耐用

缺点:必须到专业美容店护理

封釉的原理和打蜡抛光恰恰相反,通俗地说,它就是把专用的釉剂注入车漆纹理中,形成一种保护膜,从而提高原车漆面的光泽度、硬度,这种方法的维持期一般在3个月左右,而且亮度很高,据说不少参加展览的新车都会事先做个漂亮的“封釉”,好让“自己”在展示时能光彩照人。

高档车选镀膜

优点:持续时间长、密封性好、亮度好

缺点:价格昂贵、技术要求高

目前,护理漆面最先进的方法要属镀膜了。镀膜就是使用镀膜剂在车漆表面形成保护层,隔绝外界物质对漆面的损害,增加厚度,防止刮蹭。镀膜后的2-3年内,漆面可以不需要做护理了。

当然,好东西少不了昂贵的价格,市面上镀膜的价格一般都在1500-2000元之间,对于驾驶中低档车的用户来说,这项养车费用相对高了些。这个项目多半也是高档车才选用的。它在保护漆面、增加亮度方面确实最好。

[责任编辑:smoothche]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息