腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

雨中行车难防进水 及时保养消隐患

2010年03月26日09:15慧聪汽车维修保养网王帅我要评论(0)
字号:T|T

一场春雨给了我们一个小小的惊喜。夏天时,很多车主都有在大水中行车的经历。防患于未然,现在就让我们了解一下如何让经过雨水“洗礼”的车子重新焕发青春?

很多车主诉说雨天里爱车被水淹的情况时说,往往刚下雨的时候,路面积水还很浅,本来没事,但由于交通堵塞,车子无法移动,只能眼看着水位一点点涨起来,直到没过排气管,然后彻底歇菜了。

汽修专家指出,车辆进水最容易造成发动机、自动变速箱进水和电子线路氧化短路,如果事后不及时处理,容易使爱车留下后遗症。

自动变速箱最怕进水

据悉,车辆涉水后,除了发动机易进水外,自动变速箱同样如此。手动变速箱进水或许还可以行驶,但自动变速箱就“娇气”多了。

专家提醒:在自动变速箱进水以后,主要故障现象是车辆挂挡不走,加油时抖动。如不及时排除,可能导致摩擦片和自动带有损伤。排除故障的方法主要是放掉变速箱油,再灌入新的,如果解决还不彻底,那就需要拆开变速箱进行清洗。

此外,刹车油、变速箱油、机油等最好全部更换,中低档车更换油品费用一般为500元左右。

吹干线路消除隐患

据介绍,现在车辆电子化程度越来越高,而且线路也越来越多,车辆在涉水后很容易导致各电路接口和插口进水。涉水后的车辆一般当时看不出什么问题,但进水的位置时间长了就会被氧化,问题也会随之产生。

专家提醒:车辆在涉水以后,尽量把线路部分吹干,或者找个阳光(图库 论坛)晴朗的日子将车晒一晒,以免后患。

及时消毒免生细菌

车内进水后,车主不仅需要将车内的地板,地胶都拆下后彻底清理,还要对车厢进行消毒。这是因为大水夹带着地沟水等脏水,细菌非常多。

专家提醒:坐椅、座套等最好用漂白粉冲洗,吸水棉必须更换,以免细菌繁衍,也可以做一些臭氧杀菌。

此外,泡水的车子一次维修是没法全部修好的,毛病是慢慢显出的,所以切记日后的维修保养要勤快些,以检查线路和清洁为主,多留意小毛病的发生。

“涉水险”可保发动机平安

不少车主都知道,在水中启动汽车极易损坏发动机,这种情况保险公司不予赔偿。但是,如果事先投保“涉水险”,由此出现的损失便可由保险公司埋单,因为“涉水险”规定的赔付范围为“车辆在涉水路面行驶,或在水中启动造成的损失”。

那么,除发动机外,车辆其他部件因进水而损坏是不是也能理赔呢?答案是肯定的。据太平洋财产保险山东分公司车险部的相关人员介绍,其他损失都是包含在机动车辆损失险内的,只要是由于暴风、暴雨、洪水等自然灾害造成的直接损失都可以赔付。例如因车内进水造成音响损坏也可要求赔偿,前提是原厂产品,而不是自己加装的产品。

[责任编辑:smoothche]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息