腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

通用汽车增持上汽通用五菱股份或遇阻

2010年03月26日09:50盖世汽车网渐凉我要评论(0)
字号:T|T

  通用受让广西政府在上汽通用五菱所持有的15.9%的股份并非如之前预料的那般顺利。

  2月23日,上汽集团发布公告称,其收购下属合资公司上海通用汽车公司1%股权的重组方案已获中国证监会核准,这意味着上海汽车正式控股上海通用。不过,通用增持上汽通用五菱股份却并未因此水到渠成。

  上海汽车副董事长、总裁陈虹曾表示上海汽车无意转让上汽通用五菱的股权,但支持通用中国增持。“希望广西方面的股东能够转让上汽通用五菱10%的股权。”

  在3月24日的通用EN-V 电动联网概念车(Electric Networked-Vehicle)全球发布会结束后,通用中国总裁甘文维接受了包括盖世汽车网在内的数家媒体的采访。当被问及通用何时完成对上汽通用五菱的股份增持时,甘文维依旧打出“太极”招式。他表示,如果合资方能够让出所持有的股权当然会欣然接受。“至于何时会有结果,目前仍没有可以对外披露的细节。”

  甘文维此次的回答与去年9月24日通用在上海举行的“直达2030”活动上接受盖世汽车网采访对此问题作出的回应几乎如出一辙。也就是说,刚好在时隔半年之后,通用与广西政府方面就股权的转让谈判仍无取得明显的进展。

  盖世汽车网认为,随着上汽通用五菱销售业绩的不断走高,通用越早增持其在该合资公司的股份就越有利。基于至今有关股权转让协议还未最终敲定,很有可能是一心想壮大发展轿车工业的广西政府欲通过此次股权转让之机让通用向广西引进新的轿车项目或置换有关生产线及技术。

  如果通用答应这样的解决方案,那无疑将打乱其在中国市场已经成熟的市场布局。或许这是双方一直僵持的原因。

  据悉,广西政府今年出台的《关于支持汽车工业发展的政策意见》明确了有关区内汽车产业的发展目标:2010年,汽车工业销售收入将争取突破1000亿元,汽车产量突破130万辆;2020年,汽车工业销售收入计划突破5000亿元,整车产量突破300万辆,其中轿车及多功能乘用车等乘用车产量突破80万辆。

  而根据上汽通用五菱未来的轿车发展规划,仅靠其轿车产能显然很难达到广西政府的这一目标。对外引进轿车项目或搞自主研发是广西政府现在可以考虑的两条路线。但在没有成熟的轿车制造技术作支撑时,也只能是“巧妇难为无米之炊”。

  独立分析师钟师就该问题曾向盖世汽车网表示,通用在中国市场的产品布局向来都非常明确,轿车产品放在上海通用,而轻型商用车产品放在一汽通用。如果把轿车产品再分流一部分到上汽通用五菱,对通用在中国市场的发展并不是最佳的方案,轿车的网络布局将会因此变得混乱。同时,另一方面上汽也不愿看到这种局面的发生。

  上汽通用五菱公关部负责人在接受采访时表示,由于股份的转让是在股东层面进行,因此拒绝置评。通用最终能否顺利实现增持,盖世汽车网将继续保持关注!

[责任编辑:darkogao]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息