腾讯汽车 腾讯汽车 > 奇瑞200万辆下线 > 正文

何光远:自主品牌要着眼未来 大力发展新能源

2010年03月26日15:47腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

何光远:原政协常委,原国家机械工业部部长

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,

大家上午好!

今天,非常高兴能够参加奇瑞汽车第200万辆下线仪式,首先,向奇瑞公司在短短的两年半的时间就迎来第2个100万辆的下线,表示热烈的祝贺!祝贺你们在自主创新打造国际名牌的道路上取得了新的了不起的成就!

奇瑞200万辆汽车下线的“新高度 新征程”这个主题概括的非常好,也非常符合目前我国宏观经济和民族汽车工业发展所面临的现状。2009年,我国的经济总量位居世界第三,今年就将升为第二位。国内汽车销量达到1364万辆,也已稳居世界第一位,可以说都达到了一个新的高度。

达到一个新的高度后,进一步如何发展,就是我们面临的新征程。这方面,我们的民族汽车品牌要打造国际名牌,我们要从汽车大国向汽车强国迈进,经济大国要向经济强国迈进,可以说这三者的目标是高度一致的,相辅相成的。

宏观经济方面,国民经济要进行结构调整和转型,经济增长要进一步向集约化内生型转变,减少资源消耗、降低污染物排放,提高经济增长的质量。汽车市场方面,随着我国成为汽车产销量大国,产业结构也面临着升级调整,需要不断增强自主创新的能力,要推广高新技术和新能源技术,以降低汽车的能源消耗,为实现社会整体减碳目标做出贡献。同样,我们的自主品牌企业要通过自主创新提高产品技术含量,掌握更多的知识产权,发展自己的中高端品牌和产品,打造中国的国际名牌,参与全球市场竞争。

中国民族汽车产业虽然面临比较好的市场形势,但对于自主品牌企业来说要完成自己的发展目标,面临的竞争环境和形势仍然严峻,可以说是一项相当艰巨的任务。但是,我相信只要我们的企业坚持走自主创新的道路,同时抓住产业结构调整的机遇,加大科技投入,特别是要着眼未来,大力发展新能源技术和产品,争取取得后发优势,走出一条适合自己的成功之路。

最后,衷心祝愿奇瑞公司以第200万辆下线为新的起点,继续坚持开放创新,全面开发和掌握各项核心技术和前沿技术,多品牌发展战略取得成功,早日实现打造国际名牌的战略目标,为将我国建设成为世界汽车强国贡献自己的力量!

[责任编辑:benlai]

相关专题:

奇瑞200万辆下线
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息