腾讯汽车 腾讯汽车 > 奇瑞200万辆下线 > 正文

张小虞:自主品牌要做强汽车装备制造业

2010年03月26日15:50腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

张小虞:中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车工程学会理事长

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

在这个春暖花开的季节,很高兴能够参加奇瑞第200万辆汽车下线庆典仪式,首先,在此向奇瑞公司表示热烈的祝贺,也向矢志不渝始终坚持通过自主创新打造国际名牌的所有奇瑞人致敬!

今天,奇瑞在短短两年半的时间里就完成了第2个100万辆汽车的下线,并且将产品销售到世界80多个国家和地区,在将走向世界和打造国际知名品牌方面迈出了坚实的步伐。这证明奇瑞从1997年起步时,就通过自主创新打造中国自主品牌汽车方面,探索出了一条非常高效的新路,是非常正确的,证明了中国的汽车产业完全能通过自主创新发展起来,大大增强了中国汽车人的信心。

在成为世界最大的汽车市场后,我国汽车产业的下一个目标就是要做强,要将我国建设成为一个汽车强国。做大取决于市场,而要做强是不可能通过引进或通过合资来实现的,最终还是取决于中国自主品牌汽车企业自身的努力。

近两年来,国家经济环境正逐步向好,国家对汽车产业发展给予了充分的政策支持,而且国内城镇化的步伐加快,国民消费结构不断升级,是我们汽车工业几十年来难得的发展机遇。所以,我们的自主品牌企业要紧紧地抓住机遇,加大研发投入,加快自身的产品结构调整步伐,提高产品的技术附加值,进而提升我们的品牌附加值,实现由大变强。只有我们的自主品牌企业做强了,中国汽车工业才能真正做强,国民经济增长方式的转变才有可能实现。

根据国家汽车产业调整振兴规划三年的周期,2010年将是非常关键的一年,希望奇瑞公司结合自身的“精耕2010”发展战略,充分利用国家良好的宏观经济形势和政策支持的有利时机,加大研发投入力度,补齐短板,在发动机和自动变速箱等核心零部件的研发生产方面取得突破。同时,在上下游产业链的整合上,特别是在汽车装备制造业的方面要给予充分重视,这一块市场潜力非常巨大,同时也是企业掌握发展主动权做大做强的基础保障。

新能源汽车是未来全球市场竞争的焦点,应该说,在新能源汽车技术方面,我们和世界先进水平的差距不像传统动力汽车那么大,奇瑞公司在新能源汽车产品产业化和市场化方面已经走在了国内的前列。下一步,除了要加大新能源产品的研发投入力度外,对产品的可靠性、安全性和经济性方面要高度重视,要争取一炮打响,赢在起跑线上。

最后,让我们再一次对奇瑞公司第200万辆汽车下线表示热列的祝贺,并希望奇瑞公司以第200万辆汽车下线为新的起点,再接再厉,在自主创新的道路上取得新的成就,为将我国建设成为世界汽车强国贡献一份自己的力量!

谢谢!

[责任编辑:benlai]

相关专题:

奇瑞200万辆下线
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息