腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

一锤定音 中国车企收购海外豪华车第一宗

2010年03月28日19:02腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月28日] 当地时间3月28日下午15时(北京时间21时),美国福特汽车公司与浙江吉利控股集团,在沃尔沃所在地瑞典哥德堡,签署了吉利收购沃尔沃百分之百股权的协议。在获得相关监管机构批准后,预计将于今年第二季度完成交易。

这一已经进行了近两年的重大并购案,终于正式签约,取得了重大进展。从目前情况来看,这一收购获得美国、中国、瑞典和欧盟相关监管机构的批准,应该没有问题。可以说,吉利收购沃尔沃基本上大局已定,将成为中国汽车企业收购国外豪华汽车品牌第一宗。具有十分重要的意义。

从吉利的企业规模、研发水平、以及资产价值等综合实力来看,与沃尔沃还有很大差距。有分析认为吉利收购沃尔沃是典型的以小博大,是蛇吞象。但是,蛇吞象并非不可能,吉利的成功就可以证明这一点。

梦寐以求的大好事

缺少国际知名品牌,是中国自主品牌汽车的切肤之痛。华晨老总祁玉民曾经愤愤不平地说,华晨的中华骏捷(图库 论坛),按其品质完全不比国外同类产品差,可是由于品牌不强,售价只是人家的一半。打造中国自己的著名汽车品牌,需要漫长的时间。而收购国外知名品牌为我所用,则是一条捷径。

中国汽车技术研究中心主任赵航认为,去年年初国家出台的《汽车产业调整和振兴规划》明确指出:“以结构调整为主线,推进汽车企业兼并重组”。兼并重组有多种形式,不仅是国内企业之间的兼并重组,也要利用国际金融危机带来的机遇并购海外的汽车企业。吉利并购沃尔沃,一是可以帮助中国自主品牌汽车企业尽快走向国际市场。二是可以嫁接国际知名品牌为我所用。三是可以彰显中国汽车产业的实力。

国务院发展研究中心研究员隆国强长期研究跨国并购,他认为,在国际金融危机大背景下,许多国外企业的资产价值被严重低估,是中国企业出手的好时候。 通过海外并购,可以用较低的成本,获取到梦寐以求的汽车国际品牌、核心技术和国际营销渠道。吉利成功收购沃尔沃,是中国汽车产业实现技术跨越的一个捷径,可以迅速提高中国汽车产业的软实力。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息