腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

徐长明:吉利收购沃尔沃令人欢欣鼓舞

2010年03月28日19:35腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 3月28日] 吉利收购沃尔沃一直是目前汽车产业中最受瞩目的重大事件,据悉在3月28日,吉利将正式与沃尔沃签约,从而为这一历时一年多的沃尔沃收购案画上一个圆满的句号。那么针对此次吉利收购沃尔沃的意义与影响,腾讯汽车独家采访了国家信息中心资源开发部主任徐长明。

2009年可以说是吉利冬泳后的重大转折年,在这一年中吉利在资本结构上引入了高盛集团,而从产业布局上则建立了与临海研究院相呼应的临江吉利研发中心,同时吉利还闪电般收购了澳大利亚变速器变速器生产商DSI,成为了国内唯一拥有自主全系列变速箱生产和开发能力的自主车厂,当然最大的手笔还应当算是吉利收购沃尔沃事件,因为这不仅是中国车企第一次全资收购海外车企,而且也是中国自主品牌企业第一次收购高端品牌车企。

因此针对吉利对沃尔沃的此次收购,徐长明认为对于中国自主品牌的车企来说这无疑是一个令人振奋的消息,而且在中国汽车产业的收购历史上是绝无仅有的,对于吉利的这种用于开拓的精神和创举他表示了充分的肯定,但他同时也向媒体透露了自己的担忧。

蛇吞象运营是关键

“跨国并购难度极大”,徐长明表示,“国际化发展的一般规律是先出口产品,然后是在当地设厂,再进行当地企业的收购,这样以来对于融合与整合资源的能力是逐步行程的,在整个海外企业的时候也会更加轻车熟路,成功的概率更大。但吉利收购沃尔沃没有完全按照这样的模式出牌,跳跃的幅度有些大,因此后期的运营将更为关键。”对于吉利收购的成功概率问题,他表示这要看能不能很好的解决运营问题。

沃尔沃收购案联合地方拓新路

对于吉利的收购模式,也就是通过地方政府担保获取银行贷款的手段来获得收购资金的方式,徐长明表示这种模式还需要观察。他认为这种与地方政府一同收购的模式分摊了风险,但同时也扩大了风险的承担方。

如果是企业采用自有资金进行收购,自然无可厚非,但商业银行在收购中的获益只能依赖利息收益,如果收购效果不佳,损失势必惨重,因此这种模式是否能成为今后的主流还有待观察,但无疑这开创了一条整合并购的新路。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息