腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

梅新育:吉利沃尔沃收购案风险较大

2010年03月28日19:41腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 3月28日] 在2010年“中国工业论坛--汽车工业分论坛”上,商务部国际贸易经济合作研究院梅新育博士就中国汽车企业进行海外收购提出了自己的观点,尤其对吉利收购沃尔沃的事件表示了质疑。

梅育新表示目前吉利希望收购沃尔沃的主要原因有三:高美誉度的口碑;先进的技术;以及海外的营销渠道,并希望借此提升吉利汽车的技术水平和品牌价值,但这样的远景(图库 论坛)并不意味着能够得到如愿的结果。他认为中国车企海外收购的致命失误就是常常发生在形势一派大好的时候,因为这些时候收购企业会过分估量自身能力与潜力,同时也会高估被收购企业的能力,同时他认为后发国家汽车企业海外并购普遍存在五大问题。

由于吉利无论从规模,技术等综合实力上来看依旧存属于后发型企业,因此在收购高端品牌时会出现很多重大的不确定性,比如东道国和被收购企业可能会设置一系列苛刻的限制条款防止技术流失和生产重心的转移,这就为成功收购构成了很大的不可确定因素,或者会增加收购企业的收购成本。

其次即便是成功获得了先进的技术之后,后续的自主消化吸收与后续开发也将成为吉利最大化收购成果的关键问题。因为在技术的吸收与转化的过程中有着非常多的复杂问题需要解决,而后发国家的汽车企业又不具备相应的经验与能力,因此能否顺利转化并保证后程的继续可持续开发也便成了疑问,毕竟在吉利收购DSI变速箱生产厂后主要还是将重点放在了已有技术的国产化上。

此外他还提出能够成功收购品牌并不等于能够成功摆脱被收购品牌的拐棍。就此问题他指出在联想成功收购IBM个人电脑部门之后的五年时间里,联想并没有能够保留住原有的IBM客户,同时还不得不在今天依旧采用Thinkpad和IBM的品牌进行宣传,联想自身的品牌并没有通过并购得到有效的加强。

而被收购企业的债务负担以及劳工关系问题也将是国内企业进行海外收购的重要壁垒,其悲剧已经在上汽收购双龙的并购案中显现出来,因此成功签约收购是一回事,而成功运营并达到所需要的目标则要比想象的更为遥远,此外印度的塔塔在收购了捷报和陆虎后也并没有能够通过这两个品牌实现突破,反而因为这两家企业糟糕的销售业绩而影响了自身的财务情况,这些都是前车之鉴,因此梅博士认为海外并购并非最优选择,只能是次优选择,而对于吉利收购沃尔沃,他认为成功的可能性并不高,即便成功也只是个案,不值得在行业推广。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息