腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吉利购并沃尔沃签约 苦恋终成正果

2010年03月28日19:48腾讯专稿文刀我要评论(0)
字号:T|T

3月28日北京时间晚上,吉利购并福特汽车公司100%沃尔沃股权的签约仪式在瑞典哥德堡举行,正好这也是国家副主席(图库 论坛)习近平出访行程中刚抵达瑞典之际。这不但是中瑞合作经贸合作的一件大事,更是中国汽车产业发展至今,具有里程(图库 论坛)碑意义的重要事件。

早在一两年前,当时的业界人士几乎没有人能相信吉利能收购沃尔沃获得成功,很多人都把这个事情当成是李书福又一颗放的“卫星”而已。这就象一个出身贫寒的穷小子,爱上了一个美丽的豪门姑娘,而且还是高鼻子蓝眼睛的北欧女孩,尽管这个豪门如今有些落魄,但依然门不当户不对,而且单单是娘家要的不菲“嫁妆”,就不是当时的吉利可以去尝试的。不过克服了一切困难的吉利,使这场“爱情”终于有了结果,如今和福特的签约仪式有点类似西方婚礼上总是父亲出面亲手将穿婚纱的女儿交到新郎的手中一样,故事的结局总算是美好和皆大欢喜的。

不得不说,吉利在整个购并进程中显示出志在必得的决心,还是很让人钦佩的。之前人们担心的购并资金不足、吉利如何拿出振兴沃尔沃、改善其不良财务状况计划等问题,都一一被吉利所克服了,而且也赢得了沃尔沃“娘家”福特汽车的信赖。在如今两家“新婚”大喜的日子里,相信还是有很多业内人士,包括不少国际评论都不看好吉利购并沃尔沃后的结果,如吉利是否能有充分的管理能力整合好沃尔沃,沃尔沃本身在欧美市场部分的事业如何扭亏为盈,沃尔沃如何借助吉利开拓中国市场等等问题,甚至最新的消息报道沃尔沃瑞典工会明确表示并不支持这一收购案,都将给本次购并蒙上一层阴影。相信这些也是未来吉利所必须考虑的大问题,这如同恋爱和婚姻生活还是有着本质差别一样,吉利和沃尔沃今后“婚姻”生活幸福与否,还要看双方是如何努力持家的。

不过,不管今后会有多少问题存在,走到今天的吉利还是值得大书特书的。至少说明以下几点:首先,中国汽车行业已经并非昔日吴下阿蒙,经过改革开放后二十多年的发展,中国汽车自主品牌已经不满足于国内市场,并将触手开始伸向海外,未来的国际市场上将出现越来越多中国汽车自主品牌的身影;其次,中国自主品牌将不仅仅通过自我积累、自主研发等方式来扩大经营生产,从最初的委托海外设计和设立研究中心、国内跨区域资产重组,海外资产拆分后购并,到如今吉利以近乎“蛇吞象”模式拿下国外单一品牌事业群100%股权,种种方式都使得自主品牌快速做大做强,有了“吉沃”这一样板,今后自主品牌国际化道路将越走越顺;最后对于吉利来说,优质的沃尔沃品牌将大大提升吉利现有品牌形象,尽管吉利很有可能依然会让沃尔沃今后独立发展,但从沃尔沃这里学来的核心技术,无疑将大大促进吉利核心竞争力的提高,并且沃尔沃将更会受益于快速增长的中国市场,其品牌如果能借此浴火重生,无疑将再创一个奇迹。

总之,虽然吉利收购沃尔沃后的前途未卜,但相信多数业内人士都希望吉利能克服一切困难,充分放大购并沃尔沃后的乘数效应,将沃尔沃从亏损泥沼中拯救的同时,让草根出身的吉利能在上层楼。其实,也许多数人都是多虑了,吉利从过去几乎一文不名走到今天,不正是“中国制造”精神的某种真实写照吗?焉知“新婚”后的吉利,不会再创辉煌呢?

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息