腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

沃尔沃嫁给吉利了 农村青年吉利海外娶亲

2010年03月28日20:40腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 3月28日] 农村青年吉利海外娶亲了!如果一切正常,今晚9点,浙江吉利集团将和福特汽车在瑞典正式签署协议,吉利集团出资约18亿美元,成功收购后者旗下沃尔沃轿车公司的100%的股权。

这一次,吉利集团不仅选了一个吉日,还碰上权威证婚人的时间。吉日——3月28日,权威证婚人——中国国家副主席(图库 论坛)习近平。正在对瑞典进行国事访问的习近平,这次仪式办得可真够隆重!

从某种意义上说,这是中国“农村青年”的一次自由恋爱,还是跨国恋情。中国国家副主席习近平证婚,只能说明中国对于这个农村青年的支持。对于中国汽车企业走出去的支持,对于真正想干实业的中国民营企业的支持!

对于吉利集团娶了瑞典贵族千金一事,我一直很冷静。一方面,我觉得收购成功是势所难免的,另一方面,我担心娶进容易、养活贵族新娘难!

为什么成功是必然的。第一,李书福是个汽车“疯子”,他想做什么事,就会挖空心思去做,不达目的不会罢休。而收购一个豪华车平台,一直是中国汽车企业的梦想,这本来也是中国主管部门支持的事,所以人和加上地利了。

第二,福特汽车一定会卖沃尔沃轿车公司。前几日,有传言称,“吉利收购沃尔沃轿车公司可能黄了,福特汽车不想卖了”!我心说,这绝不可能。福特汽车的CEO穆拉利也是一个“疯子”,他是一个理性而大胆的人,既然想好了“一个福特”的发展战略,绝不会突然反悔,又收回沃尔沃轿车公司。(你以为这是小孩过家家,随时反悔?!)另外, 尽管今天的福特汽车日子好过了,但一直背着沃尔沃轿车公司这个包袱,还是很累的。

为什么说养活沃尔沃轿车公司难。

现在的统计数据只有2006年至2008年的。沃尔沃轿车公司共亏损了300余亿美元。这是什么概念。如果按照这个速度下去,吉利集团有多少家底也不够沃尔沃轿车公司花的。

吉利集团认为自己有办法。中国低成本生产优势+庞大的汽车消费市场。并为此制订了一个理想的规划,收购沃尔沃后,将在国内成立年产能约30万辆的新工厂,且未来4至5年,沃尔沃全球产能达100万辆;力争在2011年前实现沃尔沃轿车公司扭亏为盈。此外,为保证质量的稳定性和其它方面因素,高端发动机仍在瑞典生产。

但是这确实可行吗?如果仅靠吉利集团的力量,这不可能。因为30万辆的新工厂,意味着多少投入?一个瑞典沃尔沃轿车公司,每年又得花多少钱?

吉利集团唯一的出路就是找合作伙伴——中国的地方政府和瑞典政府。先说说中国,在当今鼓励汽车消费的大浪潮下,各地政府对汽车项目可是热情非凡。君不见,沃尔沃轿车公司还未娶进门,多少个地方政府已经抛了橄榄枝了。吉利集团募集的收购资金,也有不少源于地方政府的支持。再看看海外,瑞典政府为了保住就业率,自然也会支持。

正是因为这样,吉利汽车此次筹资的钱来自于多家好心人——中国、美国和欧洲的几家银行将为此次收购交易提供贷款和其他金融支持,这其中包括由瑞典和比利时政府担保的低息贷款。

穷小子,苦了多年终于当上中国领先的民营汽车企业。穷小子,娶进了眺望多年的贵族新娘,接下来,穷小子只能二次创业了。我们且看看吉利集团这出海外收购戏,如何演绎下去。希望这不是锰铜第二。

题外话,如果能预料到今日收购沃尔沃轿车公司,李书福还会收购英国的锰铜公司吗?

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:richardsong]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息