腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

罗磊:收购沃尔沃与收购悍马差别很大

2010年03月28日20:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯财经讯3月28日,吉利集团今晚将在瑞典签署协议,正式收购沃尔沃。这距腾中收购悍马宣告破产,正好一个月的时间。同样是中国企业,收购国际品牌,为什么结果会不同。

  为此,腾讯财经频道第一时间同业内专家、中国汽车流通协会副秘书长罗磊进行了连线,他表示,吉利收购成功,而腾中失败,主要有三点不同。

  罗磊说,第一,吉利和腾中存在着是否是圈内企业的差别。吉利由于在中国已经10几年的汽车生产经验,十分熟悉汽车行业,知道个个环节的问题所在。而腾中之前并没有轿车方面的生产经验,很多细节很难把握。

  其次,两者在实力上存在差距。罗磊说,根据他的了解,腾中收购悍马的资金来源,主要是国外的金融机构;而吉利的资金来源,即有国内的金融机构、也有国外的金融机构,为其提供资金。这样,吉利的融资渠道更加稳定。

  第三,被收购对象的产品是否符合产业发展。罗磊认为,沃尔沃一直是全球知名品牌,而且也以轿车为主,符合汽车产业未来的发展趋势。悍马如果被收购,不管经过怎样改造,仍然是高消耗的汽车,很难赢得市场。

  对于,吉利收购沃尔沃后,该如何“消化”。 罗磊认为,看一个品牌是否有前景,主要看市场。目前,中国是全球新车消费最快和潜力最大的国家,如果沃尔沃利用好这个市场,生存下来,应不成问题。

  在 “消化”中,罗磊应提醒注意几大问题。一是,如何把沃尔沃先进技术,成功地转化为吉利公司自己的品牌优势;二文化融合和劳资关系应妥善处理,放到公司经营的重要位置;三注意中外法律上的差异,预防不测。罗磊说,一定对国内外的法律差异认真研究,以免造成不必要的误解和纠纷。(文/张沉)

[责任编辑:skyliu]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息