腾讯汽车 腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

车企掌门解读自主品牌出走 看重实力提高

2010年03月28日20:26中国广播网刘黎我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京3月28日消息(记者刘黎)据中国之声《央广新闻晚高峰》17时07分报道,吉利汽车将于当地时间今天下午3点,北京时间今晚9点,在瑞典哥德堡和福特正式签约,收购沃尔沃轿车100%的股权。工业和信息化部部长李毅中将出席签约仪式。

  中国汽车正在崛起,国内整车、零部件企业相继加入海外并购大潮。民营汽车企业——吉利有望今天完成对沃尔沃100%股权的收购。国有自主汽车品牌如何看待吉利的这次收购?海外并购是可以在汽车行业推广借鉴的普适性方法吗?

  长城汽车股份有限公司总裁王凤英透露,沃尔沃开始有对外出售的信息时,也有国外的人士、公司和长城汽车接触过,问长城是否有收购沃尔沃的意向,长城经过综合分析考虑,认为收购沃尔沃对他们来说不是最佳选择,所以也就没有再深入下一步的工作。同为国有自主汽车品牌的领军人物,在王凤英眼里,吉利董事长李书福是个具有非常智慧的人物。

  王凤英认为,吉利收购沃尔沃是根据自身情况作出的选择,目前来看,只是个个案。

  长安汽车企业宣传处副主任钟玲认为,吉利的收购对国内汽车市场会有一定影响。

  金融危机突然来袭,迫使诸如通用、福特等汽车巨头不得不“贱卖”资产,以求获得最为重要的资金。对产品和技术求之若渴的中国汽车企业,尤其是发展自主品牌的汽车企业,这是难以抵挡的诱惑,也是中国自主品牌汽车企业逆势出击的一次大好时机。

  但奇瑞公司董事长总经理尹同跃认为,海外并购未必适合所有车企,中国汽车企业考虑更多的是如何在这个非常时期增强自己的实力,这样才能在汽车行业占据更有利的地位。

  中国汽车企业进军海外市场的步伐越迈越大,从上汽收购双龙,到南汽收购罗孚,再到北汽收购萨博,及至吉利收购沃尔沃,中国汽车企业的收购行动不断升级,收购品牌价值越来越大。

  长安汽车企业宣传处副主任钟玲说,海外收购只是国际化的一种手段,更多的汽车企业可能会选择在海外建厂、建研发机构来拓展自己的规模,增强自身的实力。长城汽车股份有限公司总裁王凤英也赞同国内自主汽车品牌走出去的战略,但走出去并不意味着一定要并购,她认为目前提升自身实力最重要。

[责任编辑:skyliu]

相关专题:

吉利收购沃尔沃
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息