腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

陈光祖:吉利收购沃尔沃主要应掌握其核心技术

2010年03月28日21:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司今晚与美国福特汽车公司在瑞典哥德堡正式签署收购沃尔沃汽车公司的协议。 对于此次收购的意义,腾讯财经第一时间电话连线汽车专家、原商务部官员陈光祖先生。陈老认为,每一笔收购案都存在风险,但从沃尔沃的品牌来说,吉利此次收购风险较小,因为沃尔沃的品牌价值已经得到市场的认可。

他解释说,丰田召回案将我们的目光聚焦到汽车行业的安全性能和信誉体系上,沃尔沃一直以安全可靠作为品牌理念,“吉利这样一位农村小伙,收购沃尔沃的目的最主要的便是掌握其核心技术。”

提到外界对此番收购资本炒作的嫌疑,陈光祖老先生对此表明自己独到的见解。他认为,在经济学界有一种普遍的观点,最有效的花钱方式就是自己花自己的钱。吉利作为一家民营企业,钱不会乱花。在收购之前,他应该充分考虑到品牌差异带来的各种问题。伴随着近几年吉利的进步和突破,吉利已经成长为有能力消化和吸收国际化企业技术的能力。

与此同时,陈老告诉记者这种敢于求新,敢于领先的收购举动,应该值得大家的关注和鼓励,中国制造业应当抓住这种利用肩膀头往上翘的机会,最后成功或者不成功,有待于市场给我们答案。但是,这一举动就已经引起了企业的关注,从而考虑自己走向国际化的发展战略。也正是金融危机带来的机遇,让吉利敢为人先走在了市场的前沿。(文/杨倩 赵磊)

[责任编辑:richardsong]

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息